http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72144
Tipo: | TCC |
Título: | Grau de adesão à terapia antirretroviral e perfil sociodemográfico em pacientes vivendo com HIV |
Autor(es): | Marques, Aline Tessália Quintela de Carvalho |
Orientador: | Alves, Renata de Sousa |
Palavras-chave: | HIV;Adesão à Medicação;Antirretrovirais;Terapia Antirretroviral de Alta Atividade |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | MARQUES, Aline Tessália Quintela de Carvalho. Grau de adesão à terapia antirretroviral e perfil sociodemográfico em pacientes vivendo com HIV. 2022. 63 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72144. Acesso em: 09 maio. 2023. |
Resumo: | O Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) é um retrovírus que compromete o sistema imunológico do portador, podendo acarretar sérias complicações, até a morte. A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) é uma manifestação clínica avançada da infecção pelo HIV, sendo considerado um problema mundial de saúde. Atualmente, a terapia antirretroviral (TARV) é o único tratamento possível, mas para a obtenção do sucesso terapêutico, a taxa de adesão deve se manter acima de 95%, sendo imprescindível sua monitorização. O presente trabalho objetivou avaliar a adesão farmacológica de pacientes portadores do HIV por meio de questionário aplicado de forma presencial aos portadores da doença, verificando as principais barreiras para a adesão, bem como correlacionar com os dados sociodemográficos. A pesquisa é classificada como descritiva, de corte transversal e contou com a participação de 91 pessoas com diagnóstico confirmado, que fazem parte de uma associação beneficente. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário para caracterização sociodemográfica, econômica e clínica, além de uma escala para adesão autoaplicável denominado “Questionário para a Avaliação da Adesão ao Tratamento Antirretroviral” (CEAT–VIH, versão em português), ocorrendo mediante a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob número 5.403.966. Na amostra analisada, a alta adesão ocupou o primeiro lugar (44%), seguido pela baixa (36%) e média (20%) adesão. Considerando os dados mais críticos encontrados, ou seja, os pacientes com baixa adesão, o presente estudo analisou as variáveis sociodemográficas e verificou-se que predominou o sexo feminino, com faixa etária entre 40 e 49 anos e ensino médio completo. Em relação à situação econômica, a renda familiar majoritária foi de 0 a 1 salário-mínimo, predominando participantes desempregados e solteiros. Em relação aos dados clínicos, houve a predominância de pacientes com diagnósticos fechados anteriores a 2019, que estão em tratamento com antirretrovirais há mais de 1 ano, sendo o modo principal de infecção o sexual. Dentre as associações estatísticas relevantes, as mais significativas para a não adesão à TARV foram o sexo e a idade. |
Abstract: | The Human Immunodeficiency Virus (HIV) is a retrovirus that compromises the host’s immune system, which can lead to serious complications, even death. The Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) is an advanced clinical manifestation of HIV infection, being considered a worldwide health problem. Currently, antiretroviral therapy (ART) is the only possible treatment, but in order to obtain therapeutic success, the adherence rate must remain above 95%, and its monitoring is essential. The present study aimed to evaluate the pharmacological adherence of patients with HIV through a questionnaire applied face-to-face to persons living with HIV, verifying the main barriers to adherence, as well as correlating with sociodemographic data. The research is classified as descriptive, cross-sectional and had the participation of 91 people with a confirmed diagnosis, who are part of a charitable association. For data collection, a questionnaire for sociodemographic, economic and clinical characterization was used, in addition to a self-applicable scale for adherence called “Questionnaire for the Evaluation of Adherence to Antiretroviral Treatment” (CEAT–VIH, in Portuguese abbreviation), occurring by signing the Term of Free and Informed Consent. The project was approved by the Research Ethics Committee under number 5.403.966. In the analyzed sample, high adherence occupied the first place (44%), followed by low (36%) and medium (20%) adherence. Considering the most critical data found, that is, patients with low adherence, the present study analyzed the sociodemographic variables and found that females predominated, aged between 40 and 49 years and had completed high school. Regarding the economic situation, the majority family income was from 0 to 1 minimum wage, with a predominance of unemployed and single participants. Regarding clinical data, there was a predominance of patients with closed diagnoses prior to 2019, who have been on antiretroviral treatment for more than 1 year, with the main mode of infection being sexual. Among the relevant statistical associations, the most significant for non-adherence to ART were gender and age. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72144 |