Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72118
Tipo: Dissertação
Título: Determinação do coeficiente de cultura (Kc), para o pimentão (Capsicum anuum L.) pelo método do balanço hídrico
Autor(es): Magalhães, Carlos Alberto de
Orientador: Castro, Paulo Teodoro de
Palavras-chave: Pimentão;Evapotranspiração;Irrigação agrícola
Data do documento: 1982
Citação: MAGALHÃES, Carlos Alberto de. Determinação do coeficiente de cultura (Kc), para o pimentão (Capsicum anuum L.) pelo método do balanço hídrico. 1982. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1982.
Resumo: Este trabalho objetiva o estudo dos principais problemas que ocorrem na estimativa da evapotranspiração real em cultura de pimentão (Capzicum Anuam L.) cultivado em um podzólico-vermelho-amarelo A, localizado no Município de Guaramiranga, Estado do Ceará, através da aplicação da Lei da Conservação das massas em um volume de controle de solo. Os dados de evapotranspiração real obtidos através do balanço hídrico, foram correlacionados com os de evapotranspiração potencial, estimada a partir da evaporação do tanque "classe A", visando a obtenção de um coeficiente que possibilite a estimativa da evapotranspiração da cultura, utilizando apenas o tanque de evaporação. Esse coeficiente é denominado coeficiente de cultura (Kc) foi determinado no terceiro e quarto estágios de desenvolvimento da planta, equivalente aos últimos sessenta dias do ciclo. 0 valor médio encontrado para este período foi de 0,83, que pode ser considerado básico para fins de irrigação da cultura na região estudada. [...]
Abstract: This paper purposes the study of the major problems involved in the estimation of the crop evapotranspiration in pepper (Capsicum annum L.) grown in Guaramiranga, State of Ceara, by using the mass conservation law in a control volume of soil. The values of crop evapotranspiration were correlated with data obtained from a Class A pan, with the objective of determining a coefficient that could make the estimation of the crop evapotranspiration, using the evaporation pan only. This coefficient, called crop coefficient (Kc), was obtained during the stages of mid-season and late season which represent the last sixty days of the crop growing season. The mean value obtained during the two stages was 0,83 and it can be taken as a basic value for irrigation poses of the pepper crop in the region where the research had taken place.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72118
Aparece nas coleções:PPGENA - Dissertações defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
1982_dis_camagalhaes.pdf5,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.