http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72107
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Francisca Elisângela Teixeira | - |
dc.contributor.author | Sousa, Francisco Moises Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Francisco Moises Ferreira de. Lista nacional de recomendação de dispositivos oscilométricos de pressão arterial: estudo transversal exploratório. 38 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72107. Acesso em: 08 maio. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The correct measurement of blood pressure (BP) is essential for the diagnosis and control of arterial hypertension (AH), since, normally, its alteration is the first sign of the disease. There are ways to measure BP, including the oscillometric method, which uses automatic measuring devices. However, even with the availability of this method, there is still resistance among health professionals to using automated measurement, perhaps due to doubts about the quality and accuracy of the equipment available in Brazil. That said, there is an urgent need to establish means of informing the scientific community and general population about which automatic blood pressure measuring devices have been tested and found to have acceptable accuracy. Thus, the objective was to structure a national list with automatic devices for measuring blood pressure in the arm, for clinical and home use, marketed until 2021 in Brazil and approved in clinical validation studies. This is an exploratory cross-sectional study that used secondary data from the National Institute of Metrology, Quality and Technology (INMETRO) in the period 2002 - 2021. Data were collected in 3 stages, using the ordinances of the Legal Metrology Board (DIMEL) and the international lists of automatic PA devices. In the INMETRO database, a total of 74 DIMEL ordinances of automatic arm blood pressure devices, for clinical and home use, marketed in Brazil, were screened. Regarding arm devices that can be sold in Brazil, 50 (68%) devices were not validated with clinical studies. Altogether there are 24 devices that can be sold in Brazil and are validated. Therefore, it was concluded that in Brazil there are several companies that provide automatic blood pressure measurement devices, however most of these brands do not provide validated devices. In addition, the developed list will make it easier for consumers to choose a quality device. Also noteworthy is the pioneering nature of the study on the subject in Brazil, considering that it has not been highlighted so far. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Pressão Arterial | pt_BR |
dc.subject | Monitores de Pressão Arterial | pt_BR |
dc.subject | Equipamentos e Provisões | pt_BR |
dc.subject | Oscilometria | pt_BR |
dc.title | Lista nacional de recomendação de dispositivos oscilométricos de pressão arterial: estudo transversal exploratório | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A medida correta da pressão arterial (PA) é essencial para o diagnóstico e o controle da hipertensão arterial (HA), pois, normalmente, a sua alteração é o primeiro sinal da doença. Existem formas de se realizar a medição da PA, dentre elas o método oscilométrico, que utiliza dispositivos automáticos de medição. Entretanto, mesmo com a disponibilidade desse método, ainda existe resistência entre os profissionais de saúde em utilizar a medição automatizada, talvez decorrente de dúvidas sobre a qualidade e precisão dos equipamentos disponíveis no Brasil. Isto exposto, há uma necessidade urgente de estabelecer meios de informar à comunidade científica e população geral sobre quais aparelhos de medição automáticos de pressão arterial foram testados e considerados com precisão aceitável. Desse modo, objetivou-se estruturar uma lista nacional com os dispositivos automáticos de medição de pressão arterial de braço, de uso clínico e domiciliar, comercializados até 2021 no Brasil e aprovados em estudos clínicos de validação. Trata-se de um estudo transversal do tipo exploratório que utilizou dados secundários do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (INMETRO) no período de 2002 - 2021. Os dados foram coletados em 3 etapas, utilizando as portarias da Diretoria de Metrologia Legal (DIMEL) e as listas internacionais de dispositivos automáticos de PA. Na base de dados do INMETRO foram triados, ao todo, 74 portarias DIMEL de dispositivos automáticos de pressão arterial de braço, de uso clínico e domiciliar, comercializados no Brasil. No quesito aparelhos de braço que podem ser comercializados no Brasil, 50 (68%) dispositivos não foram validados com estudos clínicos. Ao todo existem 24 dispositivos que podem ser comercializados no Brasil e são validados. Portanto, concluiu-se que no Brasil existe diversas empresas que disponibilizam de dispositivos automáticos de medição de pressão arterial, entretanto a maioria dessas marcas não disponibilizam aparelhos validados. Além disso, a lista desenvolvida possibilitará aos consumidores terem maior facilidade para escolher um dispositivo de qualidade. Destaca-se também o pioneirismo do estudo sobre o tema no Brasil, tendo em vista ser pouco destacado até o momento. | pt_BR |