Tipo: TCC
Título: Autopercepção de crianças com doença cardíaca
Autor(es): Gueiros, Emanuela Aparecida Teixeira
Orientador: Silva, Viviane Martins da
Palavras-chave: Enfermagem Pediátrica;Autoimagem;Cardiopatias
Data do documento: 2022
Citação: GUEIROS, Emanuela Aparecida Teixeira. Autopercepção de crianças com doença cardíaca. 46 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/720104. Acesso em: 08 maio. 2023.
Resumo: Os distúrbios cardiovasculares na infância são divididos em dois grupos: doença cardiaca congênita e distúrbios cardíacos adquiridos. A doença cardiaca congénita (DCC) inclui principalmente alterações anatômicas presentes no nascimento. Os distúrbios cardiacos adquiridos são processos patológicos ou anormalidades que ocorrem após o nascimento, podendo ser observados no coração normal ou na presença de defeitos cardíacos congênitos. O presente estudo objetiva descrever a autopercepção em crianças com doença cardiaca, por meio da Self-perception Profile for Children (SPPC) de Harter. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório realizado em uma instituição pública, da rede estadual no Estado do Ceará, referência na área cardiovascular e de pneumologia. A população do estudo foi composta por 07 crianças com doença cardiaca, internadas na unidade de cardiologia pediátrica com idades de 8 a 12 anos. A autopercepção foi avaliada por meio da escala autoaplicável Self-perception Profile for Children (SPPC) de Harter, sendo composta por 6 subescalas, tendo cada subescala 6 questões, totalizando 36 questões. De forma semelhante. junto com os dados sociodemográficos, foram investigadas informações que também avaliam a autopercepção das crianças, mas que não fazem parte da escala de autopercepção utilizada no presente estudo. Os dados obtidos foram organizados em uma planilha no software Excel Foi realizada uma sintese narrativa dos dados de cada criança. As competências mostram-se alteradas. A competência escolar foi caracterizada como prejudicada, devido aos longos e frequentes periodos de internação. A prática de esportes esteve alterada devido à própria condição clínica. Em âmbito social, foi descrito o distanciamento de seus colegas, sendo relatado dificuldade para realizar novas amizades. Ademais, na aparência fisica observou-se insatisfação em relação ao corpo e cicatrizes causadas pelos procedimentos cirúrgicos. De acordo com o presente estudo, a autopercepção de crianças com doença cardiaca encontra-se prejudicada, considerando os dados coletados pelos instrumentos utilizados na pesquisa
Abstract: Cardiovascular disorders in childhood are divided into two groups: congenital heart disease and acquired heart disorders. Congenital heart disease (CHD) mainly includes anatomical changes present at birth. Acquired cardiac disorders are pathological processes or abnormalities that occur after birth and can be observed in the normal heart or in the presence of congenital heart defects. The present study aims to describe self-perception in children with heart disease, using Harter's Self-perception Profile for Children (SPPC). This is a descriptive and exploratory study carried out in a public institution, part of the state network in the State of Ceará, a reference in the cardiovascular and pulmonology area. The study population consisted of 07 children with heart disease, admitted to the pediatric cardiology unit aged 8 to 12 years. Self-perception was assessed using Harter's self-perception Profile for Children (SPPC) scale, consisting of 6 subscales, each subscale having 6 questions, totaling 36 questions. Similarly, along with sociodemographic data, information that also assesses children's self-perception, but which are not part of the self-perception scale used in the present study, was investigated. The data obtained were organized in a spreadsheet in Excel software. A narrative synthesis of each child's data was performed. Skills are altered. School competence was characterized as impaired due to long and frequent periods of hospitalization. The practice of sports was altered due to the clinical condition itself. In the social sphere. detachment from colleagues was described, with difficulties in making new friendships being reported. In addition, in terms of physical appearance, dissatisfaction with the body and scars caused by surgical procedures were observed. According to the present study, the self-perception of children with heart disease is impaired, considering the data collected by the instruments used in the research
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72104