http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72101Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | França, João Mário Santos de | - |
| dc.contributor.author | Moreira, Rogério Silva | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Rogério Silva. Uma medida de pobreza energética para o Brasil. 2023. 47f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | One of the UN Sustainable Development Goals is to ensure, by 2030, universal access to affordable, reliable and modern energy services. In this sense, the present study analyzed energy poverty in Brazil, using the Multidimensional Energy Poverty Index (IPEM) developed by Nussbaumer, Bazilian and Modi (2012). A Logistic Regression was estimated in order to investigate the determinants of the incidence of multidimensional energy poverty among Brazilian households. The information comes from the Household Budget Survey - POF 2017/2018. Additionally, social inequality in energy poverty was verified through the concentration curve (CC) and the concentration index (CI). The estimated IPEM for Brazil was 0.107, indicating a low level of energy poverty. The absence of a computer is the indicator that most contributes to the multidimensional energy poverty index (41.2%), followed by the absence of a fan (27.9%) and the use of inappropriate fuels for cooking (24.7%). The results indicated a greater concentration of energy poverty among the poorest part of the population. In addition, families living in a situation of multidimensional energy poverty suffer from various household deprivations, which further aggravates their situation of social vulnerability. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Pobreza energética | pt_BR |
| dc.subject | Índice de Pobreza Multidimensional Energética | pt_BR |
| dc.subject | Regressão logística | pt_BR |
| dc.subject | Índice de Concentração | pt_BR |
| dc.title | Uma medida de pobreza energética para o Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Campêlo, Guaracyane Lima | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Um dos objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU consiste em garantir, até 2030, o acesso universal a serviços de energia acessíveis, confiáveis e modernos. Nesse sentido, o presente estudo analisou a pobreza energética no Brasil, por meio do Índice de Pobreza Multidimensional Energética (IPEM) desenvolvido por Nussbaumer, Bazilian e Modi (2012). Foi estimada uma Regressão Logística com o intuito de investigar os determinantes da incidência da pobreza energética multidimensional entre os domicílios brasileiros. As informações são provenientes da Pesquisa de Orçamentos Familiares – POF 2017/2018. Adicionalmente, verificou-se a desigualdade social na pobreza energética através da curva de concentração (CC) e o índice de concentração (IC).O IPEM estimado para o Brasil foi 0,107, indicando um baixo nível de pobreza energética. A ausência de computador é o indicador que mais contribui para o índice de pobreza energética multidimensional (41,2%), seguido da ausência de ventilador (27,9%) e da utilização de combustíveis inadequados para cozinhar (24,7%). Os resultados indicaram uma maior concentração da pobreza energética entre a parcela mais pobre da população. Além disso, as famílias vivendo em situação de pobreza energética multidimensional sofrem de diversas privações domiciliares, o que agrava ainda mais sua situação de vulnerabilidade social. | pt_BR |