http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72099
Tipo: | TCC |
Título: | Perfil sociodemográfico de óbitos maternos por pré-eclâmpsia no Brasil de 2009 a 2020 |
Autor(es): | Góes, Cintia Coelho |
Coorientador: | Oriá, Mônica Oliveira Batista |
Palavras-chave: | Pré-Eclâmpsia;Mortalidade Materna;Análise Espacial |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | GÓES, Cintia Coelho. Perfil sociodemográfico de óbitos maternos por pré-eclâmpsia no Brasil de 2009 a 2020. 2022. 35 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72099. Acesso em: 08 maio. 2023. |
Resumo: | A pré-eclâmpsia é uma síndrome hipertensiva responsável por altos índices de morbimortalidade materna a nível mundial. Embora muitos estudos sejam elaborados com o propósito de compreender os aspectos clínicos da síndrome e suas implicações, poucos exploram as os determinantes sociais de saúde que resultam na mortalidade das gestantes e puérperas. Objetivou-se analisar os óbitos maternos por pré-eclâmpsia no Brasil, no período de 2009 a 2020, sob a perspectiva dos determinantes sociais de saúde. Trata-se de um estudo ecológico tendo como população todos os registros de óbitos de gestantes e puérperas por pré- eclâmpsia registrados no Brasil, no período de 2009 a 2020. Os dados foram obtidos a partir do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Para organização dos dados e análises estatísticas foram utilizadas planilhas do Microsoft Office Excel 2010 e o software Stata Versão 11.2 (Statacorp lp, College Station, TX, EUA). Foram registradas no Brasil, durante o período de 2009 a 2020, 6.600.987 mortes maternas, sendo 4.095 óbitos relacionados à pré-eclâmpsia. A faixa etária predominante foi entre 20 e 29 anos (42,8%), seguindo da cor parda (43,9%), as quais o estado civil da maioria era solteira (37,8%), possuíam ensino superior (42,4%) e os locais de ocorrência mais contabilizados foram no âmbito hospitalar (89,1%). Os casos tiveram predominância em municípios da Região Nordeste, tanto nos coeficientes de mortalidade relacionados a pré-eclâmpsia como causa básica no Brasil, como nos coeficientes de mortalidade relacionados a pré-eclâmpsia como causa básica + associada no Brasil. A mortalidade materna por pré-eclâmpsia aumentada pode estar relacionada a vulnerabilidade social. Assim, o acompanhamento pré-natal adequado, para um possível diagnóstico precoce da doença, a fim de instituir medidas terapêuticas eficazes, são estratégias fundamentais para reduzir a mortalidade materna de mulheres com pré-eclâmpsia. |
Abstract: | Preeclampsia is a hypertensive syndrome responsible for high rates of maternal morbidity and mortality worldwide. Although many studies are designed to understand the clinical aspects of the syndrome and its implications, few explore the health conditions that result in the mortality of pregnant women and postpartum women. This study aimed to describe the sociodemographic profile of maternal deaths due to preeclampsia in Brazil from 2009 to 2020. This is an ecological study with as population all records of deaths of pregnant women and postpartum women due to preeclampsia registered in Brazil, from 2009 to 2020. Data were obtained from the Department of Informatics of the Unified Health System. For data organization and statistical analysis, Microsoft Office Excel 2010 spreadsheets and Stata Version 11.2 software (Statacorp lp, College Station, TX, USA) were used. In Brazil, 6,600,987 maternal deaths were recorded, of which 4,095 were related to preeclampsia. The predominant age group was between 20 and 29 years (42.8%), following the brown color (43.9%), which the marital status of the majority was single (37.8%), had higher education (42.4%) and the places of occurrence were more accounted for in the hospital (89.1%). The cases were predominant in municipalities in the Northeast region, both in the mortality coefficients related to preeclampsia as a basic cause in Brazil, and in the mortality coefficients related to preeclampsia as a basic + associated cause in Brazil. Increased maternal mortality from preeclampsia may be related to social vulnerability. Thus, adequate prenatal follow-up, for a possible early diagnosis of the disease, in order to establish effective therapeutic measures, are fundamental strategies to reduce maternal mortality of women with preeclampsia. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72099 |