http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72093
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Maria Neile Torres de | - |
dc.contributor.author | Alves, Júlio Augusto Gurgel | - |
dc.date.issued | 1999 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Júlio Augusto Gurgel. Distribuição de macrófagos, linfócitos Te linfócitos B nas vilosidades placentárias de gravidezes humanas a termo. 1999. 56 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Departamento de Patologia e Medicina Legal, Universidade Federal do Ceara, Fortaleza, 1999. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72093. Acesso em: 08 maio. 2023. | pt_BR |
dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
dc.description.abstract | The placenta contains histoincompatible cells derived from mother and fetus. Despite intense investigation, it is poorly understood why the fetus and the placenta are not rejected by maternal immune system. The fetus can be considered a successful allograft. Macrophages and Lymphocytes can be found in the decidua and in the chorionic villous mesenchyme of placenta throughout pregnancy. Although there is general agreement about the existence of immune system cells within the placental chorionic villous mesenchyme, there are contradictory data regarding the relative percentage of macrophages and lymphocytes among the placental cell population. In this research, thirty one placentas were studied by immunohistological technique. Twenty human term placentas (64,5%) were collected from normal vaginal deliveries and eleven placentas (35,5%) were from elective cesarean sections. The frequency and distribution of macrophages, T lymphocytes and B lymphocytes in chorionic villous mesenchyme of human term placentas were quantified and analyzed. Placenta cryostat sections were labeled using a panei of monoclonal antibodies specific for CD68, CD43 and CD20; and using avidin-biotin complex peroxidase method. In our results, the macrophages (CD68+), T lymphocytes (CD43+) and B lymphocytes (CD20+) comprised 17%, 4,9% and 0,81% of the cell population in chorionic vilous stroma, respectively. About the percentage of macrophages in chorionic vilous, the placentas were different and the range of variation was from 4,51% to 63,03%. We conclude that macrophages were more frequent than T lymphocytes and B lymphocytes. The B lymphocytes were rare in chorionic vilous stroma. And we didn't fínd change in percentage of these cells in association with labor. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Macrófagos | pt_BR |
dc.subject | Linfócitos T | pt_BR |
dc.subject | Linfócitos B | pt_BR |
dc.subject | Placenta | pt_BR |
dc.title | Distribuição de macrófagos, linfócitos Te linfócitos B nas vilosidades placentárias de gravidezes humanas a termo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A placenta é um órgão fetal e materno, constituído por células de dois organismos antigenicamente diferentes. As células do sistema imunológico matemo e fetal estão presentes na placenta humana e o desenvolvimento fetal e placentário depende de uma interação favorável entre estas células. O interesse científico pelo estudo anátomo- fisiológico da placenta é antigo e, mesmo após várias pesquisas, ainda hoje não estão esclarecidos muitos conceitos, como por exemplo, os mecanismos responsáveis pela tolerância materna aos aloantígenos fetais durante a gravidez e o exato mecanismo envolvido no desencadeamento do trabalho de parto. Os trabalhos sobre a distribuição de macrófagos e linfócitos na placenta humana apresentam resultados divergentes, por isso decidimos verificar a distribuição de macrófagos e linfócitos no estroma das vilosidades coriônicas em placentas da nossa região. Em nossa pesquisa, estudamos trinta e uma placentas de gestantes a termo, através de método imunohistoquímico. Vinte placentas (64,5%) foram obtidas após parto normal e 11 (35,5%) após cesáreas eletivas. Entre os resultados obtidos, verificamos que os macrófagos, células marcadas pelo anticorpo anti-CD68, estão presentes em 17% das células do estroma das vilosidades placentárias. Observamos que a proporção de macrófagos dentre as células das vilosidades variou de 4,51% a 63,03%. A identificação dos linfócitos T e B foi realizada pelo uso dos anticorpo anti-CD43 e anti-CD20, respectivamente. Verificamos os linfócitos T e B presentes no estroma das vilosidades na proporção de 4,90% e 0,81%, respectivamente. As placentas não apresentaram grandes variações quanto a proporção de linfócitos T e de linfócitos B nas vilosidades. Observamos uma tendência a ausência de células marcadas pelo anticorpo anti-CD20 (linfócitos B) nas vilosidades. Concluímos, portanto, que os macrófagos são mais freqüentes do que os linfócitos T e os linfócitos B e que, apesar do trabalho de parto ter sido associado ao aumento da concentração intra-amniótica das citocinas inflamatórias, não está associado às modificações nas porcentagens de macrófagos e de linfócitos nas vilosidades das placentas humanas a termo. | pt_BR |