Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bruin, Veralice Meireles Sales de-
dc.contributor.author: Vall, Janaina-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: VALL, Janaina. Classificação internacional de funcionalidade (CIF) em pessoas com dor neuropática secundária à lesão medular. 2010. 98 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72090. Acesso em: 05 maio. 2023.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
dc.description.abstract: Introduction. The spinal cord injury is a condition in the which the individual" loses " certain functions, more not could exercise thern in the same way that previously to the lesion, for that they acquire incapacities, that are limitations that restrict your participation in the daily activities. Besides the motor and sensitivo compromising they still possess complications that, among them, the neuropathic pain is one of the most significant. This study is structured in agreement with the National Prograrn of Human Rights and through the use of universal meas onality, it makes possible larger exchange in the researches, so much national, as International, as well as it subsidizes the elaboration of publíc politics. ' 1 To classify the people's functionality with neuropathic pain secondary 10 tne spinal cord injury, to compare the people's functionality with and without associated pain and to identify the characteristics and intensity of the neuropathic pain. tVlateríais and rnethods: It is a traverse research, developed with 109 people with spinal cord injury assisted in three Institutions of Health of the city of Curitiba - Paraná. For the collection of data they were used the International Classification of Functionality - ICF, summarized version, DN4 anel the Analogical Visual Scale. The treatment of the data had as basic objective the cornparison among patient with lesion medular, with and without neuropathic pain associated. Results: Of the 109 studied patients, 25 (22,9%) did they have neuropathic pain. The individuais more reached by the pain they were the one of the masculine sex, with age below 40 years, single or married, retired, with fundamental teaching, paraplegic in with time of lesion between an and five years. With relationship to the intensity of the pain, the result was that 68% of the patients with neuropathic pain characterize it as strong the intense, with superior value to five in the Analogical Visual Scale. The most comrnon descriptions were burning and electric shock. The patients bearers of neuropathic pain secondary to the spinal cord injury possess larger compromising of the functionality, mainly in the domains Function of the Bocly and Activities and Participation. In the dornain Functions of the Body the most important categories show that the people with pain have less energy (p=0,0000) for the daily activities, they possess more sleep alterations (p~0,0000), emotional disturbances (p=0,0000), bowel alterations (p=0,0277) anel blaclder (p=0,0395), as well as they present more espasticity (p=0,0013), mainly in lower limbs. Already in the dornain Activities and Participation the more categories affect, when comparecí with the people with spinal cord injury, however without associated neuropathic pain, they are the bath (p-0,0002), toiiet (p~-0,0022) and clothes (p=-0,0000). Besides, the people with pain also have more difficulties in your selfcare (p-0,0000), in the domestic tasks (p=0,0001) and in the leisure activities (p-0,0000). In the dornain of Environrnental Factors, it is noticed that tnere was not many significant categories, what suggests that those peopled difficulties resemble each other the one ofthe wheelchair as a whole, with or without associated pain. However, two categories stand out as barriers: the climate (p=0,0000) and the support and friencls' attitude (p=0,0000) the lesion medular is a serious situation that takes day by clay to deficiencies and severa! difficulties in the of the person that rieecls to live together with this new " life stvle ". The neuropathic pain is present in many of those patient ones and your intensity is intense in most of the cases. The people's functionality, in this case, is very smaller, mainly in relatíon to social aspects and you move.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Dor
dc.subject: Paraplegia
dc.subject: Quadriplegia
dc.title: Classificação internacional de funcionalidade (CIF) em pessoas com dor neuropática secundária à lesão medular
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Introdução. A lesão medular é urna condição na qual o indivíduo “perde" certas funções, não podendo mais exercê-las da mesma forma que anteriormente à lesão, por isso adquirem incapacidades, que são limitações que restringem sua participação nas atividades diárias. Além do comprometimento motor e sensitivo ainda possuem complicações que, dentre elas, a dor neuropática é uma das mais significativas. Este estudo está estruturado de acordo com o Programa Nacional de Direitos Humanos e através do uso de medidas universais de funcionalidade, possibilita maior intercâmbio nas pesquisas, tanto nacionais, quanto internacionais, como também subsidia a elaboração de políticas públicas. Objetivos: Classificar a funcionalidade das pessoas com dor neuropática secundária à lesão medular, identificar as características e intensidade da dor e comparar a funcionalidade dessas pessoas com iesão medular sem dor associada. Trata-se de uma pesquisa transversal, desenvolvida com 109 pessoas com lesão medular atendidas em três Instituições de Saúde cia cidade cie Curitiba - Paraná. Para a coleta de dados foram utilizados a Classificação Internacional de Funcionalidade (GIF), versão resumida, o DN4 e a Escala Visual Analógica (EVA). O tratamento dos ciados teve como objetivo básico a comparação entre pacientes com lesão medular, com e sem dor neuropática associada. Resultados: Dos 109 pacientes estudados, 25 (22,9%) tinham dor neuropática. Os indivíduos mais atingidos pela dor foram os do sexo masculino, com idade abaixo de 40 anos, solteiros ou casados, aposentados, com ensino fundamental, paraplégicos em com tempo de lesão entre um e cinco anos. Com relação à intensidade da dor, o resultado foi que 68% dos pacientes com dor neuropática a caracterizam como forte a intensa, com valor superior a cinco na Escala Visual Analógica. Os descritores mais comuns foram queimação e choque. Os pacientes portadores de dor neuropática secundária à lesão medular possuem maior comprometimento da funcionalidade, principalmente nos domínios Função do Corpo e Atividades e Participação. No domínio Funções do Corpo as categorias mais relevantes mostram que as pessoas com dor têm menos energia (p~0,0000) para as atividades diárias, possuem mais alterações de sono (p=0,0000), distúrbios emocionais (p--O,OOC)O), alterações intestinais (p=0,0277) e vesicais (p=0,0395), bem como apresentam mais espasticidade (p=0,0013), principalmente em membros inferiores. Já no domínio Atividades e Participação as categorias mais afetas, quando comparado com as pessoas com lesão medular, porém sem dor associada, são o banho (p=0,0002), toalete (p=0,0022) e vestuário (p=0,0000). Além disso, as pessoas com dor também têm mais dificuldades em seu autocuidado (p=0,0000), nas tarefas domésticas (p=0,0001) e nas atividades de lazer (p=0,0000). Mo domínio cie Fatores Ambientais, percebe-se que não houve muitas categorias significativas, o que sugere que as dificuldades dessas pessoas se assemelham a dos cacleirantes como um todo, com ou sem dor associada. No entanto, duas categorias se destacam como barreiras: o clima (p=0,0000) e o apoio e atitude de amigos (p=0,0000) iesão medular é uma grave situação que leva a deficiências e dificu 10 dia a dia da pessoa que precisa conviver com este novo “estilo" de vida. A dor neuropática está presente em muitos desses pacientes e sua intensidade é intensa na maioria dos casos. A funcionalidade das pessoas, neste caso, é bem menor, principalmente em relação a aspectos sociais e emocionais.
Aparece en las colecciones: DMC - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
File Description SizeFormat
2010_tese_jvall.pdf7,66 MBAdobe PDFView/Open
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.