Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aguiar, Maria Isis Freire de-
dc.contributor.author: Silva, Renata Celly Rodrigues-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SILVA, Renata Celly Rodrigues. Papel do enfermeiro na prevenção de acidentes domésticos na infância: Revisão integrativa da literatura. 2022. 34 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72088. Acesso em: 05 maio 2023.
dc.description.abstract: Domestic accidents are those that happen indoors or in surrounding areas, constituting a very considerable and still underestimated public health problem. However, it is necessary to deconstruct the unpredictable character of these events, because their causal chain can be identified and broken. In the face of the above, the objective was to identify in the literature the nursing strategies used to prevent domestic accidentes in childhood. This is an integrative review of the literature. The following databases were used through the capes journal portal: Scopus (Elsevier), PubMed, Cinahl, Lilacs and Web of Science. The defined descriptors were established in the Decs/Mesh platform. They are in English: "Accidents, Home"; Nursing: Prevention; and not "aged". In Portuguese: "Domestic accidentes"; Nursing; Prevention; and not "old". 16 publications were selected and two tables were constructed, one with the characterization of the selected studies according to: authors, title, country, year of publication and database and the other with the characterization of the selected studies according to: type of study/sample, intervention/recommendation, outcome, level of evidence. The studies addressed two categories: The importance of nurses in the prevention of domestic accidents in childhood, especially in the family health strategy (ESF), guiding and empowering children, parents, caregivers and the community, in general, from educational interventions, articulating with other team members and other sectors, such as day care centers, churches and schools Intervention strategies used for this purpose were also identified, in addition to practical recommendations from the authors on how to keep the home environment safer. Nurses have importance in the prevention, health education, causal investigation of injuries, records, implementation of protocols and nursing care in the face of the injuries of childhood domestic accidentes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Acidentes Domésticos
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Prevenção de Acidentes
dc.subject: Criança
dc.title: Papel do enfermeiro na prevenção de acidentes domésticos na infância: revisão integrativa da literatura
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Acidentes domésticos são os que acontecem dentro de casa ou em áreas arredores, constituindo um problema de saúde pública considerável e ainda subestimado. No entanto, é preciso desconstruir o caráter imprevisível desses eventos, pois sua cadeia causal pode ser identificada e rompida. Frente ao exposto, objetivou-se identificar na literatura as estratégias de enfermagem utilizadas para prevenção de acidentes domésticos na infância. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Foram utilizadas as seguintes bases de dados por meio do portal de periódicos da Capes: Scopus (Elsevier), PubMed, Cinahl, Lilacs e Web of Science. Os descritores definidos foram estabelecidos na plataforma Decs/Mesh. São eles em inglês: "Accidents, Home"; Nursing: Prevention; and not "aged". Em português: "Acidentes domésticos";Enfermagem; Prevenção; and not "idoso". Foram selecionadas 16 publicações e construidos dois quadros, um com a caracterização dos estudos selecionados segundo: autores, titulo, pais, ano de publicação e base de dados e o outro com a caracterização dos estudos selecionados segundo: Tipo de estudo amostra, Intervenção/ Recomendação, Desfecho, Nivel de evidência. Os estudos abordavam duas categorias: A importância do enfermeiro na prevenção de acidentes domésticos na infância, em especial na estratègia de saúde da familia (ESF). orientando e capacitando as crianças, os pais, os cuidadores e a comunidade, em geral, a partir de intervenções educativas, articulando-se com os demais membros da equipe e outros setores, como creches, igrejas e escolas. Foram identificadas também estratégias de intervenção utilizadas para esse fim, além de recomendações práticas dos autores de como manter o ambiente doméstico mais seguro. O enfermeiro tem importância na prevenção, na educação em saúde, na investigação causal das lesões, nos registros, na implementação de protocolos nos cuidados de enfermagem diante dos agravos dos acidentes domésticos infantis.