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dc.contributor.advisorAzevedo, Benito Moreira de-
dc.contributor.authorSilva, Francisco Hugo Graciano da-
dc.date.accessioned2023-05-05T15:08:43Z-
dc.date.available2023-05-05T15:08:43Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationSILVA, Francisco Hugo Graciano da. Estratégias de otimização do uso da água no cultivo da mini melancia “Smile®”. 2022. 44 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72082-
dc.description.abstractThe management of irrigated agriculture has gained more and more space among producers, who seek to minimize the application of water resources and maximize productivity. Thus, the study of strategies that help the management of irrigated agriculture is of fundamental importance, especially in places with arid and semi-arid climates. In this sense, the work aims to evaluate the development and productivity of the mini watermelon submitted to different irrigation depths, together with strategies that aim to increase the efficiency of water use. The trial was conducted in the experimental area of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Ceará - Iguatu campus. The experimental design adopted was randomized blocks, where five irrigation depths were applied, corresponding to 50, 75, 100, 125 and 150% of ETc (mm day-1). The use of strategies consisted of silicon applications via foliar, use of hydrogel, interaction of irrigation depths plus strategies both following the manufacturers' recommendations. The variables analyzed were number of fruits per plant, weight of fruits per plant, weight of fruits, transversal diameter of fruits, longitudinal diameter of fruits, pulp thickness, skin thickness, electrical conductivity, hydrogenic potential, soluble solids and productivity, being these submitted to the mean test and regression analysis. The strategies presented significant results only for the PH and EC variables at 1% probability by the F test. The irrigation lamias obtained significant results at 5% probability for the variables number of fruits per plant, fruit mass per plant, pulp thickness, while for the other variables results were obtained at 1% probability. The interaction results were significant both for production and productivity components. The irrigation depth of 110% was responsible for the highest productivity (32,574.04 kg ha-1), estimated.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectManejo da irrigaçãopt_BR
dc.subjectHidrogelpt_BR
dc.subjectSilíciopt_BR
dc.titleEstratégias de otimização do uso da água no cultivo da mini melancia “Smile®”pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorFernandes, Carlos Newdmar Vieira-
dc.description.abstract-ptbrO manejo da agricultura irrigada vem ganhando cada vez mais espaço entre os produtores, que buscam otimizar a utilização dos recursos hídricos, sem afetar negativamente a produção agrícola. Assim, o estudo de estratégias que auxiliem o manejo da agricultura irrigada, é de fundamental importância, especialmente em locais que apresentam climas árido, e semiáridos. Neste sentido, objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar o desenvolvimento e produtividade de plantas de mini melancias, híbrido “Smile ®” submetidas a diferentes lâminas de irrigação, em associação conjunta com adoção de estratégias que visa o aumento na eficiência do uso da água. O ensaio foi conduzido na área experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - campus Iguatu. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, onde foram aplicadas cinco lâminas de irrigação, nas quais corresponderam aos percentuais de 50, 75, 100, 125 e 150% da evapotranspiração da cultura ETc (mm dia-1). A utilização das estratégias consistiu em aplicações de silício via foliar e utilização do gel hidroretentor, ambos seguindo a recomendação dos fabricantes. As variáveis analisadas foram, número de frutos por planta, massa dos frutos por planta, massa dos frutos, diâmetro transversal dos frutos, diâmetro longitudinal dos frutos, espessura da polpa, espessura da casca, condutividade elétrica do fruto, potencial hidrogeniônico do fruto, sólidos solúveis e produtividade, sendo essas submetidas à análise e variância. Quando denotado efeitos significativos dos fatores principais e/ou nas interações entre os fatores em estudo os dados oriundos dos tratamentos de natureza quantitativa (lâminas de irrigação) foram submetidos à análise da regressão e os de natureza qualitativa (estratégias de otimização do uso da água) ao teste de média. As estratégias isoladamente apresentaram resultados significativos apenas para as variáveis PH e CE a 1% de probabilidade pelo teste F. As lâmias de irrigação obtiveram resultados significativos a 5% de probabilidade para as variáveis número de frutos por planta, massa dos frutos por planta, espessura da polpa, já para as demais variáveis foram obtidos resultados a 1% de probabilidade. Os resultados da interação foram significativos tanto para os componentes de produção como os de produtividade. A lâmina de irrigação de 110% foi responsável pela maior produtividade (32.574,04 kg ha-1), estimada.pt_BR
dc.title.enStrategies for optimizing the use of water in the cultivation of the watermelon “Smile®”pt_BR
Aparece nas coleções:PPGENA - Dissertações defendidas na UFC

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