Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gubert, Fabiane do Amaral-
dc.contributor.author: Ribeiro, Carlos Victor Dias Miranda-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Carlos Victor Dias Miranda. Vulnerabilidade infanto juvenil sob o olhar da bioética narrativa: análise da obra cinematográfica capitães da areia. 2022. 49f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72080. Acesso em: 05 maio 2023.
dc.description.abstract: Child and adolescent health in Brazil has not always been a world reference, and for a long time, this portion of the population had to intentionally follow institutions to receive adequate care, especially for young people in vulnerable situations. In the first half of the twentieth century, the country expected a major setback from the establishment of a fascist dictatorship, which sought to treat abandoned young people only as offenders, without providing them with rights that would be the responsibility of the state, thus inserting them in a situation of programmatic vulnerability. The present study aims to analyze, based on the cinematographic work "Capitães da Areia", the vulnerable situations of children and youth to which the characters are exposed, relating them to the science of nursing. This is a qualitative study, supported by the bioethical narrative framework for analysis and interpretation, the analysis of information was based on pre-formulated questions created by the researchers: What elements are common or divergent when we refer to the current health system and the one in force during the period of the work? How did the programmatic vulnerability imposed on young people interfere with their interpersonal relationships? How could nursing, from the perspective of the film, act in the care of this population? Based on the results found, it can be seen that the child and youth population portrayed in the work presents cases of individual, social and programmatic vulnerability. It is seen that the Government did not use its artifacts to be able to provide a dignified life for young people, depriving them of rights such as health and education. Bearing in mind the social character of Nursing, its professionals can act as an active agent in promoting the health of this social group. Therefore, despite the public policies addressed to the vulnerable population, their rates remain high, highlighting the need to reassess the actions currently proposed to this public.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Vulnerabilidade a Desastres
dc.subject: Sistemas de Saúde
dc.title: Vulnerabilidade infanto juvenil sob o olhar da bioética narrativa: análise da obra cinematográfica capitães da areia
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A saúde intanto juvenil no Brasil nem sempre foi uma referencia mundial, e durante um longo periodo, essa parcela da população teve de recorrer a instituições voluntárias para receber um cuidado adequado, em principal, aos jovens em situação de vulnerabilidade. Na primeira metade do século vinte, o pais enfrentou um grande retrocesso a partir da instauração de uma ditadura fascista, que procurava tratar jovens abandonados apenas como infratores, sem fornecê-los direitos que seriam de competência do estado, os inserindo assim em uma situação de vulnerabilidade programática. O presente estudo tem como objetivo analisar, a partir da obra cinematográfica "Capitães da Areia", as situações de vulnerabilidade infanto-juvenil às quais os personagens estão expostos, relacionando-as com a ciência da enfermagem. Trata-se de um estudo qualitativo, com apoio do referencial da bioética narrativa para análise e interpretação, a análise de informações se deu com base em perguntas pré formuladas pelos pesquisadores, sendo elas: Que elementos são comuns ou divergentes quando nos referimos ao sistema de saúde atual e o vigente no periodo da obra? Como a vulnerabilidade programática imposta aos jovens interferiu em suas relações interpessoais? Como a enfermagem poderia, a partir da perspectiva do filme, atuar no cuidado a essa população? Com base nos resultados encontrados, pode-se perceber que a população infanto-juvenil retratada na obra apresenta casos de vulnerabilidade individual, social e programática. É visto que, o Poder Público não utilizou dos seus artificios para poder fornecer uma vida digna para os jovens, privando-os de direitos como saúde e educação. Tendo em vista o caráter social da Enfermagem, seus profissionais podem atuar como um agente ativo na promoção de saúde desse grupo social. Portanto, apesar das políticas públicas voltadas para a população em situação de vulnerabilidade, seus indices continuam elevados, evidenciando a necessidade de se reavaliar as ações atualmente propostas a esse público.