Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Caetano, Joselany Áfio-
dc.contributor.author: Fernandes, Cristina da Silva-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Cristina da Silva. Desenvolvimento de tecnologia gerencial para comunicação efetiva entre a equipe de enfermagem em clínicas de hemodiálise (TGCE-HD. 2023. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72074. Acesso em: 05 maio. 2023.
dc.description.abstract: Patients with chronic kidney disease who require hemodialysis are subject to risks related to their safety, among which it is worth highlighting failures in communication between the health team, which enhances the occurrence of adverse events. Thus, it is necessary to develop management technologies that aim to improve communication between the nursing team in hemodialysis clinics. Therefore, this research aimed to develop management technology for effective communication between the nursing team in hemodialysis clinics. This is a methodological study, carried out in four phases. During the first phase, an exploratory study was carried out, with a qualitative approach, to find out how communication occurs between the nursing team during the shift change in hemodialysis clinics in Ceará. The study scenarios were the following municipalities in Ceará: Barbalha, Cascavel, Eusébio, Russas and Sobral. Professionals from the nursing team who had an employment relationship with the respective institutions were included. Data were collected from the following triggering question: “How does the nursing team communicate in your unit of action and what information is transmitted during the shift change?”. The statements resulting from the interviews were processed in the Interface de R pourles Analyzes Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRaMuTeQ) software and analyzed by Descending Hierarchical Classification (CHD). In the second phase, an integrative review was carried out with the objective of identifying recommendations on nursing shift changes in hemodialysis clinics. Articles that answered the research question were included, without delimitation of publication time and language. The third and fourth phases of this research were the construction and validation of the technology, based on the results of the previous phases. Content validation was carried out by 22 expert judges, who evaluated the technology for clarity, practical pertinence and theoretical relevance. Data analysis was performed using the content validity coefficient. In this research, a minimum concordance of 0.80 was adopted. Data were treated from absolute and relative frequencies, descriptive measures and the binomial test. A significance level of 5% and a confidence interval of 95% were used. In the first phase, 44 professionals participated. After analyzing the data, it was possible to identify the following classes: information transmitted during the shift change; failures in communication between the nursing team; technologies that facilitate communication between the nursing team; perceptions of professionals about communication between the nursing team. The integrative review had a sample of six articles. After analysis, four categories were identified, namely: general guidelines for shift change; patient information; nursing routines; human resources and organization of the environment. Technology was divided into general guidelines, followed by four domains on: human resources and organization of the environment; nursing routines; information about the patient and prioritization of care to be performed during the shift. In the validation, it reached a total content validity coefficient of 0.93, with an error for polarization of the judges of 0.00. The technology reached a coefficient of 0.94, 0.92 and 0.93, in the aspects: clarity, practical relevance and theoretical relevance, respectively and there was no statistical significance, from the application of the binomial test for each item of the technology. Therefore, the product of this research consisted of a tool called Management Technology for Effective Communication between the Nursing Team in Hemodialysis Clinics, which is validated and can be incorporated into the work routine in hemodialysis services.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Segurança do Paciente
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Continuidade da Assistência ao Paciente
dc.subject: Enfermagem em Nefrologia
dc.subject: Métodos
dc.title: Desenvolvimento de tecnologia gerencial para comunicação efetiva entre a equipe de enfermagem em clínicas de hemodiálise (TGCE-HDpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Barros, Lívia Moreira-
dc.description.abstract-ptbr: Os pacientes com doença renal crônica, que necessitam de hemodiálise, estão sujeitos a riscos relacionados a sua segurança, entre estes, vale destacar falhas na comunicação entre a equipe de saúde, o que potencializa a ocorrência de eventos adversos. Destarte, é necessário o desenvolvimento de tecnologias gerenciais que objetivem melhorar a comunicação entre a equipe de enfermagem nas clínicas de hemodiálise. Logo, esta pesquisa objetivou desenvolver tecnologia gerencial para comunicação efetiva entre a equipe de enfermagem em clínicas de hemodiálise. Trata-se de estudo do tipo metodológico, realizado em quatro fases. Durante a primeira fase, foi realizado estudo exploratório, com abordagem qualitativa, para conhecer como se dá a comunicação entre a equipe de enfermagem durante a passagem de plantão nas clínicas de hemodiálise do Ceará. Os cenários do estudo foram os seguintes municípios cearenses: Barbalha, Cascavel, Eusébio, Russas e Sobral. Foram incluídos profissionais da equipe de enfermagem que possuíam vínculo empregatício com as respectivas instituições. Os dados foram coletados a partir seguinte pergunta disparadora: “Como se dá a comunicação da equipe de enfermagem na sua unidade de atuação e quais informações são transmitidas durante a passagem de plantão?”. As falas resultantes das entrevistas foram processadas no software Interface de R pourles Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRaMuTeQ) e analisadas por Classificação Hierárquica Descendente (CHD). Na segunda fase foi realizada revisão integrativa com objetivo de identificar as recomendações sobre passagem de plantão de enfermagem em clínicas de hemodiálise. Foram incluídos artigos que respondiam a questão de pesquisa, sem delimitação de tempo da publicação e idioma. A terceira e quarta fases desta pesquisa foi a construção e validação da tecnologia, com base nos resultados das fases anteriores. A validação de conteúdo foi realizada por 22 juízes especialistas, que avaliaram a tecnologia quanto à clareza, pertinência prática e relevância teórica. A análise dos dados foi feita por meio do coeficiente de validade de conteúdo. Nesta pesquisa, foi adotado a concordância mínima de 0,80. Os dados foram tratados a partir das frequências absolutas e relativas, das medidas descritivas e pelo teste binomial. Foi utilizado o nível de significância de 5% e o intervalo de confiança de 95%. Na primeira fase, participaram 44 profissionais. Após análise dos dados foi possível identificar as seguintes classes: informações transmitidas durante a passagem do plantão; falhas na comunicação entre a equipe de enfermagem; tecnologias que facilitam a comunicação entre a equipe de enfermagem; percepções dos profissionais sobre a comunicação entre a equipe de enfermagem. A revisão integrativa teve amostra de seis artigos. Após análise, identificou-se quatro categorias, a saber: orientações gerais para passagem do plantão; informações sobre os pacientes; rotinas de enfermagem; recursos humanos e organização do ambiente. A tecnologia foi dividida em orientações gerais, seguida de quatro domínios sobre: recursos humanos e organização do ambiente; rotinas de enfermagem; informações sobre o paciente e priorização dos cuidados a serem executados durante o plantão. Na validação, atingiu coeficiente de validade de conteúdo total de 0.93, com erro para polarização dos juízes de 0.00. A tecnologia atingiu coeficiente de 0.94, 0.92 e 0.93, nos aspectos: clareza, pertinência prática e relevância teórica, respectivamente e não houve significância estatística, a partir da aplicação do teste binomial para cada item da tecnologia. Portanto, o produto desta pesquisa consistiu em uma ferramenta denominada Tecnologia Gerencial para Comunicação Efetiva entre a Equipe de Enfermagem em Clínicas de Hemodiálise, que encontra-se validada e poderá ser incorporada à rotina de trabalho nos serviço de hemodiálise.