http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72072
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nunes, Ana Bárbara de Araújo | - |
dc.contributor.author | Feitosa, Luinne Couto de Amorim | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | FEITOSA, Luinne Couto de Amorim. Regionalização de fatores de caracterização de escassez hídrica na região hidrográfica do São Francisco. 2017. 78 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Currently, the water issue has been an environmental concern in all over the world. Various nations already suffer with the lack of water, or with its poor quality, leading to impacts on human health, ecosystems and natural resources. The relationship between water use and water availability in rivers is denominated water scarcity. Within the Life-Cycle Assessment (LCA), water use impact is a new category that only recently has been implemented in environmental impact studies. The water scarcity within LCA can be quantified through characterization factors, that are generated by international recognized characterization models. The main goal of this project is to calculate new regionalized water scarcity’s characterization factors for the Hydrographic Region of São Francisco (RHSF), following a consensus characterization model for water use. The regionalization can be defined as a data reallocation from a smaller spatial scale to a bigger spatial scale, allowing a more detailed information and a more complex analysis of the water scarcity situation of the region to be studied. The calculation of the factors followed the equations regarding the AWARE model selected for the study, and the input data were separated by water demands, water availability and environmental water requirements. The database selected for the water demands was provided by Agência Nacional de Águas, the water availability was calculated using the WaterGAP database, and the environmental water requirements followed the hydrological model from Pastor et al. (2013). This study’s results generated factors by Unidades Hidrográficas Estaduais, at a monthly scale, and was presented in the form of different maps. Also, it was calculated aggregated factors and demand weighed factors, in accordance to the AWARE model. The results of this study showed a more pessimist scarcity situation in the RHSF compared with the AWARE model, presenting a high water stress during times of drought, and rainy periods reported few or none water scarcity. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Escassez hídrica | pt_BR |
dc.subject | Fator de caracterização | pt_BR |
dc.subject | Regionalização | pt_BR |
dc.subject | Modelo AWARE | pt_BR |
dc.title | Regionalização de fatores de caracterização de escassez hídrica na região hidrográfica do São Francisco | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Figueirêdo, Maria Cléa Brito de | - |
dc.description.abstract-ptbr | Atualmente, a questão da água vem gerando preocupações ambientais em todo o mundo. Diversas nações já sofrem com a falta de água ou a baixa qualidade da mesma, fator que leva a impactos na saúde humana, nos ecossistemas e nos recursos naturais. A relação de uso da água com a disponibilidade hídrica existente nos rios é chamada de escassez hídrica. Dentro da Avaliação de Ciclo de Vida (ACV), o impacto de uso da água é uma categoria nova que só recentemente tem sido implementada nos estudos de impacto ambiental. A escassez hídrica na ACV pode ser quantificada por fatores de caracterização, que são gerados a partir de modelos de caracterização de reconhecimento internacional. O objetivo deste trabalho é calcular novos fatores de caracterização regionalizados de escassez hídrica para a Região Hidrográfica do São Francisco (RHSF), seguindo um modelo de caracterização consenso de uso da água. A regionalização pode ser definida como a realocação de dados de uma escala espacial menor para uma escala espacial maior, possibilitando um detalhamento maior de informações e uma análise mais complexa da situação de escassez hídrica da região em estudo. O cálculo dos fatores seguiu as equações do modelo AWARE, selecionado para o estudo, e os dados de entrada foram separados em demandas consuntivas, disponibilidade hídrica natural e necessidade do ecossistema. O banco de dados selecionado para as demandas foi disponibilizado pela Agência Nacional de Águas, a disponibilidade hídrica foi calculada segundo o banco de dados WaterGAP, e a necessidade do ecossistema seguiu o modelo hidrológico de Pastor et al. (2013). O resultado do estudo gerou fatores a nível de Unidades Hidrográficas Estaduais, em escala temporal mensal, e foi apresentado na forma de diferentes mapas. Também foram gerados fatores agregados e ponderados pelas demandas. O resultado do estudo mostrou uma situação de escassez hídrica na RHSF mais pessimista em relação ao modelo AWARE, apresentando alto estresse hídrico para os períodos de seca, enquanto os meses chuvosos apresentaram pouca ou nenhuma escassez. | pt_BR |