Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima Neto, Iran Eduardo-
dc.contributor.author: Magalhães, Jefferson Hannover Faustino-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Jefferson Hannover Faustino. Modelagem do decaimento de cloro: estudo de caso para rede do Guajiru, em Caucaia. 2019. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: One of the biggest challenges faced by sanitation management entities is the difficulty of ensuring the distribution of water for human supply within potability standards. In this context, chlorination is the most widely used process for water disinfection for this purpose, given the advantage of non-conservative chlorine behavior. Visualizing, therefore, modeling as an efficient tool to manage residual chlorine in water distribution systems, this work aimed to study the behavior of chlorine decay within the Guajiru supply network in Caucaia / CE. For this, simulations were performed with the support of EPANET 2.0 software. Knowing this, the analyzes were conducted in two scenarios, the first of them in steady state and the second in transient regime, allowing to reach conclusions about the behavior of the phenomenon in the studied system. Thus, this work was able to define values for the parameters governing chlorine decay for all stretches of the network under study. Moreover, from the simulations employed, it was noted that for steady flow, the system takes at least 16 hours to reach a steady state of chlorine concentrations for each node, while for transient flow, a Stable behavior can be viewed in 9 hours of simulation. Moreover, for both scenarios it was noted that chlorine takes 8 hours to be present on all nodes of the network and that, after reaching steady state, the average concentration of each node of the transient regime resembles those of the operating network. on a permanent basis. Finally, a reduction in chlorine concentration imposed on water after treatment was proposed in order to reduce CAGECE expenses, with a value of 1.4 mg / L of initial chlorine concentration found, representing a 30% reduction. over the 2.0 mg / L commonly used.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Modelagem de cloro
dc.subject: Decaimento de cloro
dc.subject: Rede de abastecimento de água
dc.subject: Qualidade da água
dc.title: Modelagem do decaimento de cloro: estudo de caso para rede do Guajiru, em Caucaia
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Um dos maiores desafios enfrentados por entidades gestoras de saneamento corresponde à dificuldade de se garantir a distribuição de água voltada ao abastecimento humano dentro dos padrões de potabilidade. Nesse contexto, a cloração é o processo mais utilizado no que tange a desinfecção de águas para esse fim, dada a vantagem do comportamento não-conservativo do cloro. Visualizando, portanto, a modelagem como uma ferramenta eficiente para gerenciar o cloro residual em sistemas de distribuição de água, este trabalho propôs-se a estudar o comportamento do decaimento do cloro dentro da rede de abastecimento do Guajiru, em Caucaia/CE, sendo, para isso, realizadas simulações programadas com o suporte do software EPANET 2.0. Sabendo disso, as análises foram conduzidas em dois cenários, o primeiro deles em regime permanente e o segundo em regime transiente, possibilitando chegar a conclusões sobre o comportamento do fenômeno no sistema estudado. Dessa forma, este trabalho foi capaz de definir valores para os parâmetros que regem o decaimento do cloro para todos os trechos da rede em estudo. Além disso, pelas simulações empregadas, notou-se que para vazão em regime permanente, o sistema leva, pelo menos, 16 horas para atingir um estado de equilíbrio quanto às concentrações de cloro para cada nó, enquanto que para vazão em regime transiente, um comportamento estável pode ser visualizado em 9 horas de simulação. Outrossim, para ambos os cenários foi possível notar que o cloro leva 8 horas para estar presente em todos os nós da rede e que, após atingido o estado de equilíbrio, a média das concentrações de cada nó do regime transiente se assemelha às da rede operando em regime permanente. Por fim, foi proposta uma redução na concentração de cloro imposto à água após o tratamento de forma a reduzir gastos por parte da CAGECE, sendo encontrado um valor de 1,4 mg/L de concentração inicial de cloro, representando uma redução de 30% sobre os 2,0 mg/L, comumente empregados.