http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72057| Tipo: | TCC |
| Título: | Georreferenciamento do tratamento de esgotos no Estado do Ceará |
| Autor(es): | Paula, Iane Rodrigues de |
| Orientador: | Stefanutti, Ronaldo |
| Palavras-chave: | Esgoto;Águas residuárias;Tratamento de esgoto;Saneamento;Ceará |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | PAULA, Iane Rodrigues de. Georreferenciamento do tratamento de esgotos no Estado do Ceará. 2019. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | A água é um recurso essencial para a vida humana, bem como para execução das atividades primordiais da sociedade. Dessa forma, é imprescindível a disponibilidade de água em quantidade e qualidade compatíveis com os variados usos aos quais se destina. No intuito de garantir a qualidade dos recursos hídricos, são fundamentais a coleta e o tratamento adequados das águas residuárias para evitar ou atenuar a contaminação ocasionada pelos efluentes domésticos e industriais quando descartados incorretamente. Nesse contexto, o presente trabalho objetiva mapear as unidades de tratamento de esgoto no estado do Ceará, através do uso da base de dados da Companhia de Água e Esgoto do Ceará (CAGECE), informações providenciadas pelas prefeituras dos municípios e identificação através do software de geoprocessamento Google Earth. Além disso, neste trabalho identificou-se o nível de tratamento aplicado em cada município, conciliando as informações da Agência Nacional de Águas (ANA), por meio do Sistema Nacional de Informações sobre Recursos Hídricos (SNIRH), e da CAGECE. De tal maneira, verificou-se que, dos 184 municípios cearenses, 90 são contemplados por Estações de Tratamento de Esgoto (ETEs) e, desses, 76 são atendidos pela CAGECE. Além disso, 12 cidades recebem atendimento do Serviço Autônomo de Água e Esgoto (SAAE), 2 são atendidos pelas prefeituras municipais e 2 apresentam solução individual, enquanto 92 não recebem nenhum tipo de tratamento dos efluentes gerados. Assim, contatou-se que a Região Metropolitana de Fortaleza (RMF) apresentou o maior percentual de atendimento relativo tanto à coleta quanto ao tratamento de esgotos, ao passo que a Região dos Sertões Cearenses apresentou o menor percentual de municípios atendidos. De tal maneira, o levantamento das informações e dos mapas relativos ao tratamento de águas residuárias no estado pode contribuir consideravelmente na estimativa do nível de poluição dos corpos hídricos cearenses e na tomada de decisão no que diz respeito aos serviços de saneamento do Ceará, especialmente com relação ao esgotamento sanitário, auxiliando no desenvolvimento de políticas que visem a expansão e otimização desses serviços imprescindíveis à boa qualidade de vida da população. |
| Abstract: | Water is an essential resource for human life as well as for carrying out the primordial activities of society. Thus, the availability of water in quantity and quality compatible with the various uses for which it is intended is indispensable. In order to ensure the quality of water resources, it is essential to properly collect and treat wastewater to prevent or mitigate contamination caused by domestic and industrial effluents when improperly disposed of. In this context, the present work aims to map the sewage treatment units in the state of Ceará, using the database of the Ceará Water and Sewerage Company (CAGECE), information provided by the municipalities and identification through the software of Google Earth geoprocessing. In addition, this work identified the level of treatment applied in each municipality, reconciling information from the National Water Agency (ANA), through the National Water Resources Information System (SNIRH), and CAGECE. Thus, it was found that of the 184 municipalities in Ceará, 90 are covered by Sewage Treatment Plants (STP) and, of these, 76 are served by CAGECE. In addition, 12 cities receive assistance from the Autonomous Water and Sewerage Service (SAAE), 2 are served by municipal governments and 2 have individual solutions, while 92 receive no treatment of the generated effluents. Thus, it was found that the Metropolitan Region of Fortaleza (RMF) had the highest percentage of care related to both collection and treatment of sewage, while the region of Sertões Cearenses had the lowest percentage of municipalities served. In this way, the collection of information and maps related to wastewater treatment in the state can contribute considerably in estimating the pollution level of Ceará water bodies and in decision making regarding sanitation services in Ceará, especially with regard to sanitation, assisting in the development of policies aimed at the expansion and optimization of these services essential to the good quality of life of the population. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72057 |