Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Fernando José Araújo da-
dc.contributor.author: Batista Júnior, Francisco Nonato-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: BATISTA JÚNIOR, Francisco Nonato. Monitoramento da qualidade do ar do Complexo Industrial e Portuário do Pecém. 2019. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The level of air quality has been a global problem since it has implicated adverse effects on human health and environment. Many cities around the world, including some that are expected to be among the most polluting, do not collect information or detail it to stakeholders. Therefore, must to be achieve an information control which can overcome the lack of data to improve industrial process, monitoring and environmental inspections. This assignment details a qualitative and quantitative research about the main atmospheric pollutants specified as parameters by CONAMA nº 491/2018. In addition, it uses a study case of atmospheric pollutants data, collected in 2018, from a meteorological station located in Complexo Portuário e Industrial Pecém to demonstrate the functionalities of a management tool. Such as environment control tool, basically a spreadsheet, can process pollutant emissions data and map the air quality index close to the companies responsible for potentially polluting activities. The methodology used assumes as a premise the compilation of the data validated by the station's technician for the calculation of the IQAr, enabling a qualitative analysis, expressed in air quality ranges for each pollutant, and quantitative, expressed as a percentage of concentration of each pollutant of according to the air quality ranges of the study area. The study conclude that the use of the control tool performed a satisfactory functionality, since it was possible to validate data collected during a year of monitoring and to map the local air quality index as a means of environmental disclosure. In 2018, for example, the local air quality index was found to be 98,69% in the "Good" range, 1,29% in the "Regular" range and 0,02% in the "Inadequate" range, according to concentration limits for each air pollutant established as a parameter by CONAMA nº 491/2018.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Poluição atmosférica
dc.subject: Controle da informação
dc.subject: Evidenciação ambiental
dc.subject: Ferramenta de controle
dc.subject: Índice de qualidade do ar
dc.title: Monitoramento da qualidade do ar do Complexo Industrial e Portuário do Pecém
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O nível de decaimento da qualidade do ar tem sido uma problemática global ao implicar em efeitos adversos na saúde humana e no meio ambiente. Muitas cidades do mundo, incluindo algumas que se espera que estejam entre as mais poluidoras, não coletam informações ou informam, detalhadamente, sobre a qualidade do ar. Diante disso, faz-se necessário alcançar um nível de controle de informação capaz de servir como evidenciação ambiental para auxiliar processos de melhorias no desempenho ambiental de organizações, assim como, monitoramento, licenciamento e fiscalização pública. O presente trabalho detalha uma pesquisa quali-quantitativa sobre os principais poluentes atmosféricos especificados como parâmetros pela resolução CONAMA nº 491/2018. Além disso, utiliza como base de estudos, dados de poluentes atmosféricos, coletados em 2018, de uma estação meteorológica localizada no Complexo Industrial e Portuário do Pecém com o fito de demonstrar a funcionalidade de uma ferramenta de controle. Tal ferramenta é capaz de processar dados de emissões de poluentes e mapear o índice de qualidade do ar próximo às empresas responsáveis por atividades potencialmente poluidoras. A metodologia usada assume como premissa a compilação dos dados validados pelo técnico instrumentista da estação para o cálculo do IQAr, possibilitando uma análise qualitativa, expressa em faixas de qualidade do ar para cada poluente, e quantitativa, expressa em percentual de concentração de cada poluente de acordo com as faixas de qualidade do ar da área de estudo. O presente trabalho permitiu concluir que o uso da ferramenta de controle desempenhou sua função de forma satisfatória, visto que foi possível validar dados coletados ao longo de um ano de monitoramento e mapear índice de qualidade do ar local como forma de evidenciação ambiental. Em 2018, por exemplo, evidenciou-se que o índice de qualidade do ar local esteve em 98,69% na faixa classificada como “Boa”, 1,29% na faixa classificada como “Regular” e 0,02% na faixa classificada como “Inadequada”, mediante limites de concentração para cada poluente atmosférico estabelecido como parâmetro pela resolução CONAMA nº 491/2018.
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA AMBIENTAL - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_tcc_fnbatistajunior.pdf4,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.