Tipo: TCC
Título: Avaliação das cargas poluentes geradas em uma bacia urbana em Fortaleza - CE
Autor(es): Fernandes, Matheus Maciel de Lima
Orientador: Lima Neto, Iran Eduardo
Palavras-chave: Balanço de massa;Carga de esgoto e resíduos sólidos;Canal de drenagem
Data do documento: 2021
Citação: FERNANDES, Matheus Maciel de Lima. Avaliação das cargas poluentes geradas em uma bacia urbana em Fortaleza - CE. 2021. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Em países mais desenvolvidos, mesmo existindo esforços para o monitoramento, não há a frequente preocupação com problemas estruturais relacionado ao saneamento básico devido à moderna infraestrutura de drenagem pluvial, abastecimento de água, sistemas de esgotamento sanitário, e projetos referentes a coleta, tratamento e destinação final de resíduos sólidos. Entretanto, em países menos desenvolvidos o saneamento básico ainda é uma problemática que necessita de atenção e esforços a fim de minimizar os impasses relacionados ao mesmo. O presente estudo tem por finalidade realizar uma análise de cargas no canal que interliga a lagoa da Parangaba ao açude Santo Anastácio, localizado no munícipio de Fortaleza, capital do Ceará, através da utilização de dados referentes a Demanda bioquímica de oxigênio (DBO) e Demanda Química de Oxigênio (DQO), e vazões em período seco e chuvoso para o mesmo canal e por meio de um balanço de massa, propor uma maneira de estimar a carga advinda de esgoto e a possível carga advinda de resíduos sólidos. Com as cargas estimadas, foi-se possível transforma-las em indicadores per capita com o objetivo de comparar com dados da literatura e verificar a influência dos resíduos no canal de drenagem. Os resultados apontam que, de acordo com a metodologia utilizada, a separação de cargas apresentou valores coerentes com valores citados na literatura, podendo assim servir como base para estimar a quantidade aproximada de resíduos que são lançados em um canal, e dessa forma, auxiliar no planejamento e melhorias em um sistema de drenagem.
Abstract: In more developed countries, even though there are efforts for monitoring, there is not a frequent concern with structural problems related to basic sanitation due to modern rain drainage infrastructure, water supply, sewage systems, and projects related to collection, treatment and disposal end of solid waste. However, in less developed countries, basic sanitation is still a problem that needs attention and efforts in order to minimize the impasses related to it. The purpose of this study is to carry out a load analysis on the channel that connects the Parangaba lagoon to the Santo Anastácio reservoir, located in the city of Fortaleza, capital of Ceará, using data related to Biochemical Oxygen Demand (BOD) and Chemical Oxygen Demand (COD), and flows in dry and rainy periods to the same channel and through a mass balance, propose a way to estimate the load from sewage and the possible load from solid waste. With the estimated loads, it was possible to transform them into indicators per capita in order to compare with data from the literature and verify the influence of waste in the drainage channel. The results show that, according to the methodology used, the separation of loads presented values consistent with values mentioned in the literature, thus being able to serve as a basis to estimate the approximate amount of waste that is thrown in a channel, and, thus, assist in planning and improvements to a drainage system.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72050