Tipo: Dissertação
Título: Análise comparativa do grau de abertura econômica, esforço exportador e dependência das importações do Brasil, Regiões e estados brasileiros – 2002 A 2019
Autor(es): MENEZES, Alice Helena da Silva Pinto
Orientador: Amaral Filho, Jair do
Palavras-chave: Comércio Internacional;Grau de Abertura;Econômica Brasileira;Brasil
Data do documento: 2023
Citação: MENEZES, Alice Helena da Silva Pinto. Análise comparativa do grau de abertura econômica, esforço exportador e dependência das importações do Brasil, Regiões e estados brasileiros – 2002 A 2019. 2023. 89p. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O presente estudo tem por objetivo analisar a evolução do Grau de Abertura econômica (GA) do Brasil, por regiões e estados, no período de 2002 a 2019. Para o cálculo foi feita a conversão das exportações e importações mensais de dólares para reais, por meio de taxa de câmbio nominal, encontrando-se posteriormente o valor anual das exportações e importações e seu somatório anual dividido pelo Produto Interno Bruto. As principais fontes das variáveis utilizadas provêm da Secretaria Especial de Comércio Exterior e Assuntos Internacionais - SECINT e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os principais resultados revelam que as regiões Norte e Sul são as mais abertas comercialmente com Grau de Abertura superior ao do Brasil em todos os anos, apresentando perfil de comércio exterior equilibrado, com viés exportador, na maior parte da série analisada. A Região Sudeste acompanhou o padrão nacional também apresentando padrão comercial equilibrado com leve viés exportador. O Centro Oeste foi o que mais evoluiu no Grau de Abertura nos últimos anos, muito em função do resultado dos estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Por fim, o Nordeste apresentou o menor Grau de Abertura econômica, com dois estados pertencendo a faixa de Grau de Abertura inferior a 5% do produto interno bruto.
Abstract: The present study aims to analyze the evolution of the Degree of Economic Openness (GA) in Brazil, by regions and states, from 2002 to 2019. For the calculation, the conversion of monthly exports and imports from dollars to reais was made, by means of the nominal exchange rate, subsequently finding the annual value of exports and imports and their annual sum divided by the Gross Domestic Product. The main sources of the variables used come from the Special Secretariat for Foreign Trade and International Affairs - SECINT and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The main results reveal that the North and South regions are the most commercially open, with a degree of openness higher than that of Brazil in all years, presenting a balanced foreign trade profile, with an Export bias, in most of the analyzed series. The Southeast Region followed the national pattern, also showing a balanced trade pattern with a slight export bias. The Midwest has evolved the most in terms of degree of openness in recent years, largely due to the results of the states of Mato Grosso and Mato Grosso do Sul. Finally, the Northeast had the lowest degree of economic openness, with two states belonging to the range of degree of openness below 5% of the gross domestic product.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72028