Tipo: Tese
Título: Processos erosivos e deposicionais costeiros no município de icapuí-ceará, Nordeste do Brasil
Título em inglês: Coastal erosion and depositional processes in the municipality of Icapuí-Ceará, Northeaster
Autor(es): Chacanza, Mário Silva
Orientador: Freire, George Satander Sá
Coorientador: Almeida, Narelle Maia de
Palavras-chave: Erosão costeira;DSAS;RPA;Variação de volume;IVC
Data do documento: 2023
Citação: CHACANZA, Mário Silva. Processos erosivos e deposicionais costeiros no município de icapuí-ceará, Nordeste do Brasil. 2023. 142 f. Tese (Doutorado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Praias são regiões da zona costeira onde os efeitos da interação entre os ecossistemas marinhos, terrestres e atmosféricos são visualizados com mais frequência, onde os agentes naturais, como ventos, marés, correntes litorâneas e ondas, atuam de forma mais intensa e em conjunto. Os agentes antrópicos também interferem nos processos costeiros, modificando a dinâmica natural das correntes litorâneas, interferindo no aporte sedimentar. Estes processos, sejam naturais ou antrópicos, podem resultar na erosão ou acreção. Se a erosão for intensa e contínua representará um grave problema, sobretudo em praias densamente ocupadas e economicamente importantes, a exemplo das praias Peroba e Redonda do município de Icapuí-Ceará que tem, no tempo recente, registrado eventos erosivos. Assim, este trabalho objetivou compreender os processos erosivos e deposicionais, através do estudo da variação da linha de costa a médio e a curto prazo, das praias de Peroba e Redonda, e a vulnerabilidade à erosão como forma de subsidiar o gerenciamento costeiro da região. Imagens de satélite, modelos digitais de elevação e ortomosaicos gerados a partir de dados aerofotogramétricos coletados em campo com RPA foram importados para ambiente SIG onde foram vetorizados, calculadas as taxas de variação da linha de costa, diferença de volume e o valor do índice de vulnerabilidade costeira. A médio prazo, entre 2005 e 2020, os resultados indicaram que os valores fornecidos pela Taxa do Ponto Final e Regressão Linear foram de -0,54 e -0,47 m/ano, respectivamente, indicando que a linha de costa permaneceu estável em cerca de 82,81% (4.200 m) e 84,98% (4.310 m). Os resultados de curto prazo gerados a partir dos dados de RPA (2020-2021) indicou que na praia de Peroba a linha de costa manteve-se estável em cerca de 0,87 m/ano, onde a variação de volume indicou um balanço positivo de sedimentos da ordem de 18.815 m 3 . Na praia de Redonda a linha de costa variou cerca de 1,27 m/ano, onde a variação de volume indicou um balanço negativo de sedimentos em todo o período analisado da ordem de -1.230 m 3 . Em relação aos sedimentos o sistema praial foi caracterizado majoritariamente por areias muito finas e finas. A variação de volume indicou tendências similares à da linha de costa, com maior intensidade de deposição na porção oeste de cada praia. Observou- se que setores de relativa estabilidade têm influência antrópica pela construção de estruturas de contenção da erosão. Já a maior deposição nos subsetores oeste das duas praias pode estar associada a erosão do subsetor leste impulsionada pela ação de ondas junto aos promontórios e correntes de marés associadas a episódios de superlua e maré de sizígia, conjugado com outras fontes de aporte de sedimentos que alimentam as praias através da deriva litorânea. Com relação a sensibilidade à erosão, as praias apresentaram três níveis de vulnerabilidade: moderada com 58% (2.940 m), alta com 41% (2.100 m) e muito alta com 1% (30 m). O valor médio de IVC é de 0,61, classificando a área de estudo como de alta vulnerabilidade. Este trabalho apresenta informações robustas que auxiliarão na tomada de decisões e no gerenciamento da zona costeira estudada.
Abstract: Beaches are regions of the coastal zone where the effects of interaction between marine, terrestrial and atmospheric ecosystems are most often visualized, where natural agents, such as winds, tides, coastal currents and waves act more intensely and together. Anthropic agents also interfere in the coastal processes, modifying the natural dynamics of the coastal currents, interfering in the sedimentary contribution. These processes, whether natural or anthropic, may result in erosion or accretion. If erosion is intense and continuous, it will represent a serious problem, especially in densely occupied and economically important beaches, such as the Peroba and Redonda beaches in the municipality of Icapuí-Ceará that have, in recent time, registered erosive events. So, this work aimed to understand the erosive and depositional processes, through study of the shoreline variation in a short and medium term, on Peroba and Redonda beaches, and the vulnerability of the erosion like a form to subsidize the coastal management of the region. Satellite images, digital elevation models and orthomosaics generated from aerophotogrammetric data collected in the field with RPA were imported into the GIS environment where they were vectorized, shoreline variation rates, volume difference and the value of the coastal vulnerability index were calculated. In the medium term, between 2005 and 2020, the results indicated that the values provided by the End Point Rate and Linear Regression were -0.54 and -0.47 m/year, respectively, indicating that the shoreline remained stable at about 82.81% (4,200 m) and 84.98% (4,310 m). The results generated from RPA data (2020-2021), indicated that at Peroba beach the shoreline remained stable at about 0.87 m/yr, where the volume variation indicated a positive sediment balance on the order of 18,815 m3. At Redonda beach the coastline varied around 1.27 m/year, where the variation in volume indicated a negative balance of sediments in the whole period of -1,230 m3. Regarding sediments, the beach system was mostly characterized by very fine and fine sands. The variation in volume indicated trends similar to those of the coastline, with greater intensity of deposition in the western portion of each beach. It was observed that relatively stable sectors have anthropic influence by the construction of erosion containment structures. The greater deposition in the western subsectors of the two beaches may be associated with the erosion of the eastern subsector driven by wave action near the headlands and tidal currents associated with episodes of supermoon and high tide, combined with other sources of sediment contribution that feed the beaches through coastal drift. In relation to sensitivity at erosion, beaches presented three levels of vulnerability: moderate with 58% (2,940 m), high with 41% (2,100 m) and very high with 1% (30 m). This work presents robust information that will assist in decision making and management of the studied coastal zone.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72019