Tipo: Dissertação
Título: Envolvimento de marcadores do metabolismo mineral ósseo com parâmetros de hemólise, função renal e inflamação em pacientes com anemia falciforme
Autor(es): Abreu, Gabriela Araujo de
Orientador: Lemes, Romélia Pinheiro Gonçalves
Palavras-chave: Anemia Falciforme;Testes de Função Renal;Biomarcadores;Hidroxiureia
Data do documento: 6-Abr-2023
Citação: ABREU, Gabriela Araujo de. Envolvimento de marcadores do metabolismo mineral ósseo com parâmetros de hemólise, função renal e inflamação em pacientes com anemia falciforme. 2023. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72018. Acesso em: 03 maio 2023.
Resumo: A anemia falciforme (AF) é caracterizada por crises vaso-oclusivas, hemólise, inflamação crônica e complicações como a nefropatia. Esta tem como consequências o aumento da reabsorção tubular de fósforo e a redução da ativação da vitamina D. Há alto gasto energético e absorção inadequada de nutrientes, levando a deficiências nutricionais, como a hipovitaminose D. Esses fatores podem levar a alterações no metabolismo mineral ósseo e, consequentemente, ao agravamento da doença. O objetivo do estudo foi avaliar a relação de marcadores do metabolismo mineral ósseo com parâmetros de hemólise, inflamação e função renal em pacientes com AF. Tratase de um estudo transversal e analítico incluindo 88 pacientes com AF em acompanhamento ambulatorial e 31 doadores de sangue. Os dados sociodemográficos, clínicos e laboratoriais foram obtidos a partir dos prontuários clínicos e de entrevistas. Paratormônio (PTHi) e 25-hidroxivitamina D (25(OH)D) foram mensurados por eletroquimioluminescência e método fluorimétrico, respectivamente. Creatinina sérica e urinária, proteinúria, cálcio e fósforo séricos e urinários e albumina sérica foram obtidos por método colorimétrico e proteína C reativa e albuminúria por imunoturbidimetria. Foi adotado um valor de p < 0,05. Em comparação com os controles, pacientes com AF apresentaram redução significativa de cálcio sérico (8,27 x 10,42 mg/dL), calciúria (57 x 124 mg/g-Cr) e 25(OH)D (25 x 30 ng/mL). Também houve aumento de fósforo sérico (3,86 x 3,46 mg/dL) e reabsorção tubular máxima de fósforo (RTMP) (3,6 x 3,21 mg/dL), sem alteração de PTHi, reabsorção tubular de fósforo (RTP) e fosfatúria. Houve correlação do fósforo sérico com RTP (ρ = 0,32) e com RTMP (ρ = 0,9). Comparando com o grupo controle, o uso de HU e HbF ≥ 10% estavam associados a redução de fósforo sérico (3,95 x 3,6 x 3,4 mg/dL e 4,1 x 3,6 x 3,4 mg/dL, respectivamente), RTP (98,04 x 96,14 x 95,28% e 97,66 x 96,14 x 95,28%, respectivamente) e RTMP (5,21 x 4,43 x 4,2 mg/dL e 5,23 x 4,3 x 4,2 mg/dL, respectivamente). Avaliando a ocorrência de crises dolorosas, RTMP estava aumentada (4,63 x 4,42 x 4,2 mg/dL), o que não se refletiu na frequência de crises. Aqueles com anemia moderada/grave apresentaram aumento de fósforo sérico (4,0 x 3,6 x 3,4 mg/dL) e RTMP (4,98 x 4,42 x 4,2 mg/dL). Conclui-se que fósforo sérico, RTP e RTMP podem ser bons candidatos a marcadores de gravidade na AF.
Abstract: Sickle cell anemia (SCA) is characterized by vaso-occlusive crises, hemolysis, chronic inflammation, and complications such as nephropathy, which has as consequences increase of tubular reabsorption of phosphate and reduction of vitamin D activation. There is high energy expenditure and inadequate absorption of nutrients, leading to nutritional deficiencies, such as hypovitaminosis D. These factors can lead to changes in bone mineral metabolism and, consequently, to the worsening of the disease. The aim of this study was to evaluate the relationship between markers of bone mineral metabolism and hemolysis, inflammation and renal function parameters in SCA patients. This is a cross-sectional and analytical study including 88 patients with SCA on outpatient follow-up and 31 blood donors. Sociodemographic, clinical and laboratory data were obtained from clinical records and interviews. Parathyroid hormone (iPTH) and 25-hydroxyvitamin D (25(OH)D) were measured by electrochemiluminescence and fluorimetric method, respectively. Serum and urinary creatinine, serum and urinary proteinuria, calcium and phosphate, and serum albumin were obtained by colorimetric method and C-reactive protein and albuminuria by immunoturbidimetry. A p-value < 0,05 was adopted. Compared to controls, patients with SCA had a significant reduction in serum calcium (8.27 x 10.42 mg/dL), calciuria (57 x 124 mg/g-Cr), and 25(OH)D (25 x 30 ng/mL). There was also an increase in serum phosphate (3.86 x 3.46 mg/dL) and maximal tubular reabsorption of phosphate (MTRP) (3.6 x 3.21 mg/dL), with no change in iPTH, tubular reabsorption of phosphate (TRP) and phosphaturia. Serum phosphate was correlated with TRP (ρ = 0.32) and with MTRP (ρ = 0.9). In comparison to control group, the use of HU and HbF ≥ 10% were associated with a reduction in serum phosphate (3.95 x 3.6 x 3.4 mg/dL and 4.1 x 3.6 x 3.4 mg/dL, respectively), TRP (98.04 x 96.14 x 95.28% and 97.66 x 96.14 x 95.28%, respectively) and MTRP (5.21 x 4.43 x 4.2 mg/dL and 5.23 x 4.3 x 4.2 mg/dL, respectively). Assessing the occurrence of painful crises, MTRP was increased (4.63 x 4.42 x 4.2 mg/dL), which was not reflected in the frequency of crises. Those with moderate/severe anemia presented increased serum phosphate (4.0 x 3.6 x 3.4 mg/dL) and MTRP (4.98 x 4.42 x 4.2 mg/dL). Thus, serum phosphate, TRP and MTRP may be good candidates for markers of severity in SCA.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72018