Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Francisco Heber Lacerda de-
dc.contributor.author: Lira, Mateus do Nascimento-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: LIRA, Mateus do Nascimento. The influence of load intensity on structural response of airport pavements assessed by nondestructive evaluation methods. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transporte) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
dc.description.abstract: The structural condition of pavements can be assessed by applying two distinct methodologies: destructive and nondestructive tests (NDT). There are many options of NDT available for use to structurally evaluate airfield pavements, but the most used and recommended are the Falling Weight Deflectometer (FWD) and the Heavy Weight Deflectometer (HWD). The two techniques apply impulse loads to generate deflection basins on the pavement and their main difference is that FWD imparts lighter loads while HWD applies heavier loads. This difference leads to a discussion about the suitability of converting the results obtained by using the lower loads of the FWD to the heavier loads the HWD can apply because of the structural response of the pavement. Misevaluations of the structure could happen if this response is not linear, and in extreme cases the landing and take-off operations can be exposed to risks. Aiming to support the conclusion about the suitability of this conversion, the research’s objective was to evaluate the influence of the load intensity on the structural response of airport pavements. To investigate the influence of the load, the flexible pavement of three runways from distinct regions of Brazil were evaluated using different FWD and HWD loads. Indexes/parameters obtained from these evaluations were studied: raw and normalized deflections, the Radius of Curvature (RC), the Impulse Stiffness Modulus (ISM), and the back-calculated Resilient Modulus (RM). Each of these indexes, obtained by applying distinct loads, were compared to verify the hypothesis the load variation leads to significant variation in the indexes. Statistical tests were performed to support the reliability of the study. The results showed that raw deflections presented differences whose percentual values are similar to the percentual of difference between the loads, and that the normalized deflections (which would be equal if the structural response was linear) presented influence of the applied load. RC values decreased when the load increased, instead of presenting the expected behavior of decreasing under a heavier solicitation. ISM presented decrease when the load wasincreased. RM decreased when the applied load increased. The subgrade was identified as the most affected by the load variation in comparison to the other structural layers. It was concluded that the structural response of the pavement is not linear, and that the differences are not large enough to prejudice the structural analysis of the airport pavements. However, if the results would be used in processes sensitive to the layers’ modulus variations, the use of loads suitable to the traffic demanding the pavement is recommended.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: FWDpt_BR
dc.subject: HWDpt_BR
dc.subject: Airfield Pavements
dc.subject: Structural Evaluation
dc.subject: Pavimentos
dc.subject: Aeroporto
dc.subject: Estruturas de concreto - Avaliação
dc.subject: Pavimentos - Avaliação
dc.title: The influence of load intensity on structural response of airport pavements assessed by nondestructive evaluation methods
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Pereira, Cláudia Azevedo-
dc.description.abstract-ptbr: A condição estrutural dos pavimentos pode ser avaliada por meio da aplicação de dois métodos distintos: ensaios destrutivos e não-destrutivos (NDT). Existem variados NDT disponíveis para executar avaliações estruturais em pavimentos aeroportuários, porém os mais usados e recomendados são o Falling Weight Deflectometer (FWD) e o Heavy Weight Deflectometer (HWD). O FWD aplica cargas mais leves enquanto o HWD aplica cargas pesadas, sendo essa principal diferença entre os dois. Tal diferença de cargas leva à discussão sobre a adequabilidade de converter resultados obtidos pelo uso das cargas mais baixas do FWD para o das cargas mais pesadas do HWD devido à resposta estrutural dos pavimentos. Se essa resposta não for linear, podem ocorrer inconsistências na avaliação da estrutura que, em casos extremos, geram risco para as operações de pouso e decolagem. Visando auxiliar na resposta para a adequabilidade dessa conversão de resultados, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a influência da intensidade da carga na resposta estrutural de pavimentos aeroportuários. Pavimentos flexíveis de três pistas de pouso e decolagem de regiões diferentes do Brasil foram avaliados com cargas variáveis de FWD e HWD. Índices/parâmetros obtidos a partir dessas avaliações foram estudados: as deflexões brutas e normalizadas, o Raio de Curvatura (RC), o Impulse Stiffness Modulus (ISM), e o Módulo de Resiliência (MR) retroanalisado. Esses índices, obtidos pela aplicação de cargas distintas, foram comparados para verificar se a mudança da carga implica em variações significativas nos seus valores. Testes estatísticos foram realizados para conferir confiabilidade ao estudo. Os resultados mostraram que as deflexões brutas apresentaram diferenças percentuais similares aos percentuais de diferença observados para a variação das cargas e que as deflexões normalizadas sofreram influência da carga aplicada. Os valores de RC diminuíram quando a carga amentou, em vez de terem apresentado o comportamento esperado de aumento sob maiores esforços. O ISM apresentou decréscimo quando a carga foi aumentada. Os resultados de MR diminuíram de valor quando a carga aumentou. O subleito apresentou-se como o mais impactado pela variação das cargas em comparação às demais camadas da estrutura. Concluiu-se que que a resposta estrutural dos pavimentos não é linear, e que as diferenças observadas não são elevadas o suficiente para prejudicar as avaliações estruturais de pavimentos aeroportuários. Contudo, se os resultados das avaliações forem empregados em processos sensíveis ao valor do módulo de resiliência das camadas, é recomendado o uso de cargas adequadas ao tráfego que solicita o pavimento.