http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72008
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Camila Teixeira Moreira | - |
dc.contributor.author | Saboia, Dayana Maia | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | SABOIA, Dayana Maia. Efeito do continence App® para promover conhecimento, atitude e prática de puérperas sobre incontinência urinária: ensaio clínico randomizado. 2022. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72008. Acesso em: 03 maio. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Urinary Incontinence (UI) affects women at different times of life, causing damage considerable impact on well-being and quality of life. However, the literature reveals limited knowledge, attitude and practice of women on this issue, which points to the need to implement evidence - based strategies to intervene in this situation. The objective was to evaluate the effects of using the Continence App® on the knowledge, attitude and practice of postpartum women in relation to UI. For that, a Randomized Clinical Trial was carried out with two groups, in which one group received the Continence App® as an intervention and the other group received the routine care of the researched institution, in Fortaleza, Ceará. The population consisted of women aged 18 years or older, who were in the median period of vaginal postpartum at physiological term. For data collection, an instrument was used with sociodemographic, gynecological, obstetrical and clinical information and the instrument for assessing knowledge, attitude and practice. Data were collected, even during hospitalization (baseline), in person, through interviews, and 12 weeks after delivery (outcome), by telephone. The primary outcome of the study was the mean score of participants' knowledge, attitude and practice regarding UI. Data were compared using Pearson's Chi-square, Fisher's Exact or Mann-Whitney U tests, with a significance level of 5% and a confidence interval of 95%. The study was approved by the Research Ethics Committee with CAAE 56539116.4.0000.5054 and registered in the Brazilian Clinical Trials Registry database with the primary identifier RBR-5634jr. There were a total of 349 eligible women, however the final sample consisted of 138 postpartum women (GI:74/53.6%; GC:64/46.4%). The total duration of the study was 40 months. At baseline, the groups were similar in relation to all investigated variables, except in relation to participation in educational activities for childbirth and the presence of the complaint of strength to initiate urination, which were more prevalent in the intervention group. Knowledge, attitude and practice was also similar between groups, with the attitude domain presenting the highest scores and knowledge and practice the lowest, respectively. In the period of 12 weeks after childbirth, women who used the Continence App® had more adequate knowledge about UI (GC:08/12.5% x IG:28/37.8%; p=0.001), more specifically about forms of prevention; and better practice score (GC:15.2±30.0 x IG: 25.5±37.5; p=0.041), especially in relation to the adoption of preventive measures. The attitude remained unchanged. There was also a decrease in the impact of UI on daily life (GI/LB: 2.9±4.1 x GI/outcome: 1.6±3.1; p=0.036) and subsequent improvement in the QoL of women in the intervention group (GI/LB: 5.2±6.5 x GI/outcome: 2.7±5.0; p=0.012). The attitude remained unchanged. It is concluded that the Continence App® is able to improve the knowledge and practice of puerperal women about urinary incontinence. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Incontinência Urinária | pt_BR |
dc.subject | Conhecimentos, Atitudes e Práticas em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Período Pós-parto | pt_BR |
dc.subject | Aplicativos Móveis | pt_BR |
dc.subject | Intervenção Baseada em Internet | pt_BR |
dc.title | Efeito do continence App® para promover conhecimento, atitude e prática de puérperas sobre incontinência urinária: ensaio clínico randomizado | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Incontinência Urinária (IU) afeta mulheres em diferentes momentos da vida, causando danos consideráveis ao bem-estar e à qualidade de vida. Todavia, a literatura revela limitado conhecimento, atitude e prática das mulheres sobre essa temática, o que aponta para a necessidade de se implementar estratégias baseadas em evidências para intervir nesta situação. Objetivou-se avaliar os efeitos do uso do Continence App® no conhecimento, atitude e prática de puérperas em relação à IU. Para tanto foi realizado um Ensaio Clínico Randomizado com dois grupos, no qual um grupo recebeu o Continence App® como intervenção e outro grupo os cuidados de rotina da instituição pesquisada, em Fortaleza, Ceará. A população foi composta por mulheres com idade igual ou superior a dezoito anos, que estavam no período mediato do pós-parto vaginal a termo fisiológico. Para coleta de dados, foi utilizado um instrumento com informações sociodemográficas, gineco-obstétricas, clínicas e o instrumento de avaliação do conhecimento, atitude e prática. Os dados foram coletados, ainda durante a internação hospitalar (linha de base) pessoalmente, por meio de entrevista e 12 semanas após o parto (desfecho), por telefone. O desfecho primário do estudo foi a média do escore do conhecimento, atitude e prática das participantes em relação à IU. Os dados foram comparados por meio dos testes Qui quadrado de Pearson, Exato de Fisher ou U de Mann-Whitney, com nível de significância de 5% e intervalo de confiança de 95%. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com CAAE 56539116.4.0000.5054 e registrado na base de dados de Registro de Ensaios Clínicos Brasileiros com o identificador primário RBR-5634jr. Houve um total de 349 mulheres elegíveis, contudo a amostra final foi composta por 138 puérperas (GI:74/53,6%; GC:64/46,4%). A duração total do estudo foi de 40 meses. Na linha de base, os grupos foram semelhantes em relação a todas as variáveis investigadas, exceto em relação à participação em atividades educativas para o parto e à presença da queixa força para iniciar a micção, que foram mais prevalentes no grupo intervenção. O conhecimento, atitude e prática também foi semelhante entre os grupos, com o domínio atitude apresentando os escores mais altos e o conhecimento e a prática os mais baixos, respectivamente. No período de 12 semanas após o parto, as mulheres que utilizaram o Continence App® apresentaram conhecimento mais adequado sobre IU (GC:08/12,5% x GI:28/37,8%; p=0,001), mais especificamente sobre as formas de prevenção; e melhor escore de prática (GC:15,2±30,0 x GI: 25,5±37,5; p=0,041), especialmente em relação à adoção de medidas preventivas. A atitude permaneceu inalterada. Houve ainda uma diminuição do impacto da IU na vida diária (GI/LB: 2,9±4,1 x GI/desfecho: 1,6±3,1; p=0,036) e subsequente melhora na QV das mulheres do grupo intervenção (GI/LB: 5,2±6,5 x GI/desfecho: 2,7±5,0; p=0,012). A atitude permaneceu inalterada. Conclui-se que o Continence App® é capaz de melhorar o conhecimento e a prática de puérperas sobre incontinência urinária. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DENF - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2022_tese_dmsaboia.pdf | Parcial | 485,37 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.