Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima Filho, Irapuan Peixoto-
dc.contributor.author: Nunes, Juliana da Silva-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: NUNES, Juliana da Silva. Direito à cidade: relações e vivências na Areninha Genibaú da cidade de Fortaleza, Ceará. Orientador: Irapuan Peixoto Lima Filho. 2023. 91 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: This paper is the result of a field research that aims to analyze the relationships that are established in the Areninha Genibaú, located on the outskirts of the city of Fortaleza, Ceará, from the perspective of the right to the city. It examines, thus, the sociabilities that are made possible from a space in the city and that is related to the city in general, both locally and in its global context. For this, we carried out field research and dialogues with the users of the equipment, besides making use of manuals and documents about the sports and leisure policy, as well as images taken from Google. As a result, it is observed that the proposal of the Sport and Leisure Policy carried out through the Areninhas expands the possibility of access to leisure for the population, however, it lacks articulation with other public policies, in order to make the right to the city more democratic. It is observed that the gender issue permeates the practices carried out in the equipment, having as a more expressive public the masculinities, among the practices it stands out the soccer and carimba games, the battle arena and the informal street food trade. It is considered, therefore, that while access to leisure is attributed only to access to equipment, without considering the reality expressed in the urban space, it will take place in a fragmented way, not reaching the population contingent.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cidade
dc.subject: Direito ao lazer
dc.subject: Direito à cidade
dc.subject: Projeto Areninha
dc.subject: Usos do equipamento
dc.title: Direito à cidade: relações e vivências na Areninha Genibaú da cidade de Fortaleza, Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho é resultado de uma pesquisa de campo que tem como objetivo analisar as relações que se estabelecem na Areninha Genibaú, localizada em uma periferia da cidade de Fortaleza, Ceará, a partir da perspectiva do direito à cidade. Examina, assim, as sociabilidades que são possibilitadas a partir de um espaço da cidade e que guarda relação com a cidade de modo geral, tanto em seu âmbito local, como em seu contexto global. Para isso, realizamos pesquisa de campo e diálogos com os(as) usuários(as) do equipamento, além de fazer uso de manuais e documentos sobre a política de esporte e lazer, bem como, imagens retiradas do Google. Enquanto resultado, observa-se que a proposta da Política de Esporte e Lazer realizada por meio das areninhas amplia a possibilidade do acesso ao lazer para a população, entretanto, carece de articulação com as demais políticas públicas, a fim de tornar o direito à cidade mais democrático. Observa-se que a questão de gênero permeia as práticas realizadas no equipamento, tendo como público mais expressivo as masculinidades, dentre as práticas, destaca-se os jogos de futebol e carimba, a batalha arena e o comércio informal de comida de rua. Considera-se, portanto, que enquanto o acesso ao lazer estiver atribuído apenas ao acesso a equipamentos, sem considerar a realidade expressa no espaço urbano, realizar-se-á de forma fragmentada, não atingindo o contingente populacional.