http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71985
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Osvaldo de | - |
dc.contributor.author | Almeida, Raylsson Santos | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Raylsson Santos. Avaliação dos recursos de recuperação da informação no site do Diário Oficial da União. Orientador: Osvaldo de Souza. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) – Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Government of Brazil’s Gazette (‘Diário Oficial da União’ or ‘DOU’) is one of the official communication vehicles through which the national press has to make public any and all matters concerning the federal jurisdiction. The emergence of the DOU brought transparency and standardized access to public acts, contributing to the advancement and compliance with Brazil’s Access to Information Act (Lei de Acesso à Informação – LAI), highlighting its importance in the consolidation of democracy in the country. Furthermore, this research analyzes the search and information retrieval tools on the website of the National Press (Imprensa Nacional – IN) which gives access to the DOU. In this work, the resources available in the system and search results were examined, primarily in Section N°03 of the DOU, and the relevance of the search engines of the IN portal and their effectiveness related to information retrieval through the search results were verified. The search tools on the Government portal were described and presented in images, performing a search in both a simple and an advanced way. Finally, the efficiency of search engines was noted, but there is a need for more studies related to the topic. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Diário oficial da união | pt_BR |
dc.subject | Imprensa Nacional | pt_BR |
dc.subject | Lei de Acesso à Informação | pt_BR |
dc.subject | Recuperação da informação | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos recursos de recuperação da informação no site do Diário Oficial da União | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Diário Oficial da União (DOU) é um dos veículos de comunicação oficial pelo qual a Imprensa Nacional tem de tornar público todo e qualquer assunto acerca do âmbito federal, o surgimento do DOU trouxe transparência e acesso de forma padronizada dos atos públicos, contribuindo no avanço e cumprimento da Lei de Acesso à Informação – LAI, destacando sua importância na consolidação da democracia no País. A partir desta contextualização a pesquisa analisa as ferramentas de busca e recuperação da informação no portal da Imprensa Nacional – IN do Brasil que dá acesso ao DOU. Neste trabalho foram abordados os recursos disponíveis no sistema e resultados de busca, prioritariamente na Seção de N°03 do DOU, e verificado a relevância dos mecanismos de pesquisa do portal da IN e sua eficácia relacionado a recuperação de informação mediante os resultados de busca. Foram descritas e apresentadas em imagens as ferramentas de busca no portal do Governo, na realização de uma busca de forma simples e avançada. Por fim, notou- se eficiência dos mecanismos de busca, porém há necessidade de mais estudos relacionados ao tema. | pt_BR |