Tipo: TCC
Título: Embalagem promocional: estudo sobre os aspectos que atraem o consumidor
Autor(es): Adeodato, Roberto Pompeu
Orientador: Murakami, Luiz Carlos
Palavras-chave: Embalagens - Evolução;Comportamento do consumidor;Embalagem - Importância para o consumidor
Data do documento: 2009
Citação: ADEODATO, Roberto Pompeu. Embalagem promocional: estudo sobre os aspectos que atraem o consumidor. 2009. 74 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
Resumo: Durante muito tempo as embalagens tiveram apenas a função de proteção e transporte do produto. Com o surgimento de novas tecnologias foi possível desenvolver novos atributos e associá-los às suas funções. Com isso foram atribuídas novas variáveis importantes com objetivos mercado lógicos. Todo o projeto que envolve seu desenvolvimento está voltado às relações com o consumidor e com o produto. Seus aspectos estéticos como formato, cor, ilustração e matéria-prima são projetados estrategicamente para seduzir, informar, e vender o produto para o consumidor. Visando especificamente este grupo de variáveis estéticas como foco do trabalho, procurou-se analisar a influência desses elementos no comportamento do consumidor e associá-las com suas escolhas de consumo. Foi utilizada a pesquisa qualitativa com o intuito de enriquecer o trabalho com possíveis informações que pudessem confirmar as afirmações atribuídas às variáveis estéticas estudadas. Foi constatado que os aspectos atraem visualmente o consumidor, fazendo com que suas decisões de compra reagissem aos estímulos que essas variáveis exerciam sobre suas escolhas.
Abstract: For a long time the packings have only the functions of protection and transportation of the product. With appearance of new technologies was possible to develop new attributes and associate them with their functions. With this, were attributed new important variables with marketing objectives. The whole project that involves the packing's development is related with the consumer's relations and product. The packing's aesthetic aspects like shape, color, illustration and raw material are strategically projected to seduce, inform and sell the product to the consumer. Seeking specifically this group of aesthetics variables like focus of the work, it was tried to analyze the influence of these elements on the consumer's behavior and associate them with their consumption choices. It was used a qualitative research with the intention of enrich the study with informations that could confirm the affirmations made to the aesthetics variables studied. It was verified that the aesthetics aspects, visually attracts the consumer making with their consumption choices react to the incentives that these variables make on their decisions.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71974