Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Matias Filho, José-
dc.contributor.author: Carrari, Eduardo-
dc.date.issued: 1982-
dc.identifier.citation: CARRARI, Eduardo. Frequência de irrigação da cultura do tomateiro (Lycopersicum esculentum) determinada pela evaporação do tanque classe A. 1982. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1982.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
dc.description.abstract: This study was undertaken in Pentecoste, Ceara, Brazil from 1977/1978 with the objective to stablish the indus trial tomato crop water need, Rossol variety. The experimental design was at random with 4 treatments and 5 repetitions. Irrigations were based upon the water evaporation from the Class A pan using the coefficients 0,55; 0,70; 1,00 and 1,15 being the treatments. When the daily evaporation accumulated, from the pan, multiplyed by those coefficients were close or equal to the water capacity retention (66,3 mm) of the soil layer correspondeng to the depth of the crop root system, the correspondent treatment was irrigated. Significative differences were observed among treatments for fruit production and occurence of Murcha of Fusarium. No significative differences were observed among the treatments in relation to fruit quality for industry and early ripening.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tomate
dc.subject: Irrigação
dc.title: Frequência de irrigação da cultura do tomateiro (Lycopersicum esculentum) determinada pela evaporação do tanque classe Apt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: 0 estudo foi desenvolvido no período de setembro de 1977 a janeiro de 1978, com a finalidade de determinar as necessidades hídricas da cultura do tomate industrial, variedade Rossol, nas condições de Pentecoste, Ceará. 0 delineamento experimental foi de blocos ao acaso com 4 tratamentos e 5 repetições. As irrigações foram baseadas na evaporação medida no tanque classe A, utilizando-se os coeficientes 0,55; 0,70; 1,00 e 1,15 que representam os tratamentos. Quando a evaporação diária acumulada, medida no tanque, multiplicada por esses coeficientes se aproximava ou igualava a capacidade de retenção d'água (66,3 mm) na camada de solo correspondente á profundidade efetiva do sistema radicular da cultura, o tratamento correspondente era irrigado. Foram observadas diferenças significativas entre os diversos tratamentos para produção de frutos e incidência de Murcha de Fusarium. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos em relação à qualidade dos frutos para a indústria e maturação precoce.
Aparece en las colecciones: PPGENA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
1982_dis_ecarrari.pdf5,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.