http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71957
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sales, Fernando João Montenegro de | - |
dc.contributor.author | Barros, Reginaldo | - |
dc.date.issued | 1982 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Reginaldo. A saúva do Nordeste, Atta opaciceps Borgmeier 1939, como um agente de intemperismo propulsor da fertilidade do solo. 1982. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1982. | pt_BR |
dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
dc.description.abstract | The northeast leaf-cutting ant, Atta opaciceps Borgmeier , 1939 (Hymenoptera : Formicidae) has long been known as a major insididus pest in the State of Ceara, Brazil. Previous experiments had shown that the soil fertility in the mounds was higher than the agricultural soil bordering the ant's nest. Then, a project was set up to evaluate the behavior of four different crops, i.e., cotton c.v. IAC - 19, cassava c.v. Olho Verde, corn c.v. Centralmex and soybean c.v. Tropical cultivated in three types of substratum, as follows: a) soil collected from the mounds; b) agricultural soil sampled at 0 - 20cm deep, and c) a mixture of three parts of agricultural soil plus one part of the soil sampled from the mounds. [...] | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Saúva (Formiga) | pt_BR |
dc.subject | Fertilidade do solo | pt_BR |
dc.title | A saúva do Nordeste, Atta opaciceps Borgmeier 1939, como um agente de intemperismo propulsor da fertilidade do solo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Foram realizados quatro ensaios com o propósito de avaliar-se a ação da saúva do nordeste, Atta opaciceps Borgmeier 1939, como agente de intemperismo biológico da fertilidade do solo. Para tanto, utilizou-se as culturas de algodão, Gossypium hirsutum L., c.v. IAC-19; da mandioca, Manihot esculenta Crantz, c.v. Olho Verde; milho, Zea Mays L., c.v. Centralmex, e soja, Glicine max (L.) Merril, c.v. Tropical, submetidas ao cultivo em substratos, caracterizados a seguir; terra solta, solo oriundo das panelas e canais do sauveiro e deslocado para a superfície; solo agrícola, representado pelo solo limítrofe aos formigueiros e solo agrícola + terra solta, obtido através da mistura dos dois substratos, na proporção de três partes de solo agrícola para uma de terra solta. [...] | pt_BR |