Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71955
Tipo: Dissertação
Título : Determinação do coeficiente de cultura (Kc) para cenoura (Daucus carota L.) pelo método do balanço hídrico
Autor : Aragão Júnior, Thomaz Corrêa
Tutor: Castro, Paulo Teodoro de
Palabras clave : Evapotranspiração;Cenoura
Fecha de publicación : 1982
Citación : ARAGÃO JUNIOR, Thomaz Corrêa. Determinação do coeficiente de cultura (Kc) para cenoura (Daucus carota L.) pelo método do balanço hídrico. 1982. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1982.
Resumen en portugués brasileño: Mediante a aplicação da lei da conservação das massas num volume de controle de solo, este trabalho estuda os principais fatores envolvidos na determinação da evapotranspiração real na cultura da cenoura (Daucu.o capota L.) em Podzólico-Vermelho-Amarelo. Os valores de evapotranspiração real obtidos, através do método do balanço hídrico, foram correlacionados com os da evaporação corrigida de um tanque "Classe A", objetivando-se a obtenção de coeficientes que possibilitassem a estimativa da evapotranspiração da cultura, somente com o uso do tanque de evaporação. Esses coeficientes, chamados coeficientes de cultura (Kc), foram obtidos para os estágios de desenvolvimento, médio e final, resultando nos valores médios de 0,77; 0,99 e 0,86, respectivamente. Foi também determinado um coeficiente de cultura (Kc) médio para todo o ciclo, obtendo-se o valor 0,87, que pode ser considerado como básico para fins de irrigação da cenoura.
Abstract: By using the mass conservation law in a control volume of soil, the major factors involved in the estimation of the crop evapotranspiration in carrot (Vaucuz canata L.) were analysed. The values of crop evapotranspiration obtained by this procedure were correlated with data obtained from a Class A pan, with the objective of determining coefficients that could make the estimation of the crop evapotranspiration using the evaporation pan only. These coefficients, called crop coefficients (.Kc), were obtained during the stages of crop development, mid-season and late season and the resulting mean values were 0,77; 0,99 and 0,86, respectively. It was also determined a mean crop coefficient (Kc) for the whole growing season and the resulting mean value was 0,87 that can be taken as a basic value for irrigation purposes of the carrot crop.
Descripción : Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71955
Aparece en las colecciones: PPGENA - Dissertações defendidas na UFC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
1982_dis_tcaragaojunior.pdf6,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.