http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71931Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Brilhante, Atila Amaral | - |
| dc.contributor.author | Alves, Marcelo de Sousa Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Marcelo de Sousa Ferreira. A ciência de Hume e o problema do mundo externo. 2023. 134 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main objective of this research is to understand Hume's theory of knowledge as a relationship between science (experimental method) and philosophy (problem of the external world), that is, to think of his philosophical project as a mix between science and philosophy. This will make it possible to raise some problems with the dynamics between these two parties, where one leads to dependence on the other. To this end, the research is divided into three parts. The first chapter, entitled “Hume's Ambition: the construction of a science of man and the path that leads to it” aims to seek Hume's science project in the modern scientific and philosophical tradition. In this way, we will briefly expose the paths and processes that led to the birth of modern science through the scientific revolution, passing through scientists and philosophers such as Galileo, Descartes, Newton, Locke and Berkeley, until arriving at Hume. This chapter is important because it sets the stage for Hume's scientific and philosophical claims. The second chapter, entitled “From Mental Geography to the Science of Human Nature”, we will see the formulation, properly speaking, of Hume's science, together with its object of study or investigation, that is, man and natural beliefs. This chapter will also address the problem of induction, as well as the difficulties inherent in a radial skeptical interpretation of Hume's philosophy. The third and final chapter, entitled “The Science of Man and the Fiction of the World” aims to point to some fundamental problems that arise in causal scientific investigation when we consider the subsequent investigation of belief in the external world, and which is only from from this investigation that the principle of human nature can be understood as a true principle. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Indução | pt_BR |
| dc.subject | Ciência | pt_BR |
| dc.subject | Natureza humana | pt_BR |
| dc.subject | Induction | pt_BR |
| dc.subject | Science | pt_BR |
| dc.subject | Human Nature | pt_BR |
| dc.title | A ciência de Hume e o problema do mundo externo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa tem como objetivo central entender a teoria do conhecimento de Hume como uma relação entre ciência (método experimental) e filosofia (problema do mundo externo), isto é, pensar o seu projeto filosófico como um misto entre ciência e filosofia. Isso possibilitará suscitar alguns problemas com a dinâmica entre essas duas partes, onde uma leva à dependência da outra. E para tanto, a pesquisa é dividida em três partes. O primeiro capítulo, intitulado “A Ambição de Hume: a construção de uma ciência do homem e o caminho que leva a ela” visa buscar na tradição científica e filosófica moderna o projeto de ciência humeano. Dessa forma, faremos uma breve exposição dos caminhos e processos que levaram o nascimento da ciência moderna através da revolução científica, perpassando por cientistas e filósofos como Galileu, Descartes, Newton, Locke e Berkeley até chegar em Hume. Esse capítulo se mostra importante porque coloca o cenário das pretensões científicas e filosóficas humeanas. O segundo capítulo, intitulado “Da Geografia Mental à Ciência da Natureza Humana” veremos a formulação, propriamente dita, da ciência de Hume com seu objeto de estudo ou investigação, isto é, o homem e as crenças naturais. Nesse capítulo também será trabalhado o problema da indução, assim como as dificuldades inerentes a uma interpretação cética radical da filosofia de Hume. O terceiro e último capítulo, intitulado “A Ciência do Homem e a Ficção do Mundo” tem como intuito apontar para o problema do hábito enquanto ficção que surgem na investigação científica causal quando consideramos a investigação posterior sobre a crença no mundo externo, e que é somente a partir dessa investigação que o princípio da natureza humana poderá ser entendido como um verdadeiro princípio. | pt_BR |
| dc.title.en | Hume's science and the problem of the external world | pt_BR |