http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71926| Tipo: | TCC |
| Título: | Disseminação de desinformação sobre a covid-19 em um núcleo familiar: um estudo de caso |
| Autor(es): | Nascimento, Jaqueline Gonçalves do |
| Orientador: | Silva, Antonio Wagner Chacon |
| Palavras-chave: | Disseminação de desinformação;Desinformação sobre a COVID- 19;Desinformação nos aplicativos de mensagens privadas;Serviços de verificação de conteúdo |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | NASCIMENTO, Jaqueline Gonçalves do. Disseminação de desinformação sobre a covid-19 em um núcleo familiar: um estudo de caso. Orientador: Antonio Wagner Chacon Silva. 2021. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) – Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | Atualmente percebe-se a grande quantidade de informações presentes em diferentes suportes e em vários formatos. O Avanço da tecnologia tem possibilitado o alcance da informação e da comunicação, que pode ser visualizada por meio do acesso às mídias digitais. Todavia, esses recursos que facilitam o modo de acesso a informação, tem sido utilizado por usuários da rede que agem de má fé, distorcendo a autenticidade de notícias ou fabricando conteúdos mentirosos para enganar a população. Para tanto, esse estudo busca entender como a disseminação da desinformação tem penetrado no núcleo familiar e interferido no combate à pandemia da COVID-19. Discorre sobre a tendência da desinformação nos aplicativos de mensagens privadas, conceitua desinformação e elenca serviços de verificação de conteúdo. O trabalho é de cunho exploratório e a abordagem utilizada na pesquisa tem enfoque quantitativo. A partir do questionário aplicado aos participantes foi feita a análise dos dados das respostas obtidas. Os resultados obtidos evidenciam que a desinformação é introduzida no núcleo familiar, por meio do compartilhamento de mensagens oriundas de grupos e de amigos e familiares que geralmente a origem de conteúdos fraudulentos parte de grupos amigos e familiares. Os resultados expõem o baixo índice de pessoas que verificam o conteúdo das informações nos serviços de checagem de notícias. |
| Abstract: | Currently, it is possible to notice the large amount of information present in different supports and in various formats. The advance of technology has made it possible to reach information and communication, which can be viewed through access to digital media. However, these resources that facilitate access to information have been used by network users who act in bad faith, distorting the authenticity of news or manufacturing lying content to deceive the population. Therefore, this study seeks to understand how the dissemination of misinformation has penetrated the family nucleus and interfered in the fight against the COVID-19 pandemic. It discusses the trend of disinformation in private messaging applications, conceptualizes disinformation and lists content verification services. The work is exploratory in nature and the approach used in the research has a quantitative focus. From the questionnaire applied to the participants, the data of the responses obtained were analyzed. The results obtained show that misinformation is introduced into the family nucleus, through the sharing of messages from groups and friends and family, which generally originate fraudulent content from friends and family groups. The results expose the low rate of people checking the content of information in news checking services. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71926 |