Tipo: TCC
Título: As questões que cercam o prontuário: um estudo sobre as demandas recebidas pelo conselho regional de medicina do Estado do Ceará
Autor(es): Lobo, Tayssa Nobre
Orientador: Pinto, Virginia Bentes
Palavras-chave: Prontuário;Conselho Regional de Medicina do Estado do Ceará;Acesso;Guarda;Estrutura;Prontuário Eletrônico
Data do documento: 2022
Citação: LOBO, Tayssa Nobre. As questões que cercam o prontuário: um estudo sobre as demandas recebidas pelo conselho regional de medicina do Estado do Ceará. Orientadora: Virgínia Bentes Pinto. 2022. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) – Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O presente trabalho busca entender quais são as principais dúvidas sobre temas ligados ao prontuário do paciente, dirigidas ao Conselho Regional de Medicina do Estado do Ceará (CREMEC), tanto pela comunidade que lida com esse documento quanto pelo cidadão comum. O objetivo principal desta pesquisa é analisar os tipos de demandas que chegam ao CREMEC encaminhadas pela comunidade que lida com o prontuário do paciente, sejam analógicos ou digitais, bem como aquelas oriundas dos cidadãos comuns em relação a esse documento. Quanto à metodologia, baseia-se em uma pesquisa exploratória, bibliográfica e documental, de abordagem quanti-qualitativa. Tratando-se da pesquisa documental referente à documentação arquivística, a empiria foi feita no sistema de protocolo CREMEC em seu arquivo físico, analisando-se as demandas chegadas ao setor de Processo-Consulta e respondidas por meio de pareceres e/ou Respostas Diretas. O intervalo de tempo da cobertura do estudo foi de 23 anos, ou seja, no período de 1999 e 2022. Os resultados evidenciam que os assuntos mais consultados sobre prontuário do paciente dividem-se, por ordem de frequência, em: acesso/liberação, guarda, estrutura e prontuário eletrônico, assuntos de extrema importância para o cotidiano profissional do médico. Conclui-se que as perguntas mais frequentes a respeito dos assuntos mapeados evidenciam a importância que cada tema possui para o uso do prontuário, documento que está atrelado à vida de uma pessoa, ao sigilo profissional do médico, a fatores administrativos, jurídicos, econômicos, sociais, históricos e de pesquisa. Finalmente, destaca-se a relevância do CREMEC e do setor de Processo-Consulta, em esclarecer as questões que cercam os profissionais da saúde e a comunidade no tocante à temática do prontuário.
Abstract: The present study seeks to understand what are the main questions about issues related to patient records, addressed to the Regional Council of Medicine of the State of Ceará (CREMEC), both by the community that deals with this document and by ordinary citizens. The main objective of this research is to analyze the types of demands that reach CREMEC forwarded by the community that deals with patient records, whether analog or digital, as well as those coming from ordinary citizens regarding this document. As for the methodology, it is based on an exploratory, bibliographic and documental research, with a quanti-qualitative approach. Regarding the documental research referring to the archival documentation, the empirical research was done in the CREMEC protocol system in its physical archive, analyzing the demands that came to the "Processo-Consulta" sector and were answered through opinions and/or Direct Answers. The time interval of the study coverage was 23 years, that is, the period between 1999 and 2022. The results show that the most frequently asked questions about the patient's medical record are divided, in order of frequency, into: access/release, custody, structure and electronic record, subjects of extreme importance for the doctor's daily professional life. We conclude that the most frequently asked questions about the mapped subjects show the importance that each theme has for the use of the medical record, a document that is linked to the life of a person, the professional secrecy of the physician, administrative, legal, economic, social, historical, and research factors. Finally, we highlight the relevance of CREMEC and the Consultation-Process sector, in clarifying the issues that surround health professionals and the community regarding the theme of the medical record.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71922