http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71901
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Maria de Fátima Oliveira | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Pedro Mizael Sousa | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Pedro Mizael Sousa. Projeto Kasandra, a bibliotecária de bolso: proposta de criação de um aplicativo auxiliador para usuários do sistema de bibliotecas da UFC. Orientadora: Maria de Fátima Oliveira Costa. 2021. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) – Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | To present a proposal for a helper application, called Kasandra – the pocket librarian, which will allow finding and disseminating information. The general objective of the research is to develop a model of an informational tool, in the application style, that helps users of the University Libraries System of the Federal University of Ceará in the search for safe and reliable information. To achieve the general mission, the following specific objectives were formulated: a) Demonstrate how Kasandra can be developed to be an auxiliary tool in the professional development of users; b) Collect data on the opinion of students from the fifth to the eighth semester about the application; and c) Analyze the informational need of UFC Library System students about the application. The methodology built in the research is of the bibliographic type with the use of books and articles; the field of study was the undergraduate users, between the fifth to the last semester, who use the University Libraries System of the Federal University of Ceará; in order to be able to identify the users' needs, a data collection tool was built, which is a questionnaire; and to analyze the responses collected from the participants, the quantitative-qualitative approach was used with the aim of achieving an adequate interpretation of the responses. Satisfactory data was obtained for the future of the application, mainly by confirming the approval of the use of Kasandra. In short, the research demonstrate the proposal of an auxiliary tool in the dissemination of safe and adequate information for students who use the library system. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Kasandra | pt_BR |
dc.subject | Aplicativo auxiliador | pt_BR |
dc.subject | Discentes graduandos | pt_BR |
dc.subject | Sistema de Bibliotecas | pt_BR |
dc.title | Projeto Kasandra, a bibliotecária de bolso: proposta de criação de um aplicativo auxiliador para usuários do sistema de bibliotecas da UFC | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Apresentar a proposta de um aplicativo auxiliador, intitulado de Kasandra – a bibliotecária de bolso, que permitirá localizar e disseminar informação. O objetivo geral da pesquisa é desenvolver um modelo de uma ferramenta informacional, no estilo aplicativo, que auxilie os usuários do Sistema de Bibliotecas Universitárias da Universidade Federal do Ceará na busca por informação segura e confiável. Para alcançar a missão geral foi formulado os seguintes objetivos específicos: a) Demostrar como Kasandra pode ser desenvolvida para ser uma ferramenta auxiliadora no desenvolvimento profissional dos usuários; b) Coletar dados sobre a opinião dos alunos do quinto até oitavo semestre sobre o aplicativo; e c) Analisar a necessidade informacional dos discentes do Sistema de Bibliotecas da UFC sobre o aplicativo. A metodologia construída na pesquisa é do tipo bibliográfica com a utilização de livros e artigos; o campo de estudo foi os usuários graduandos, entre o quinta até o último semestre, que utiliza do Sistema de Bibliotecas Universitária da Universidade Federal do Ceará; para conseguir identificar a necessidade dos usuários foi construído a ferramenta de coleta de dados que é um questionário; e para analisar das repostas coletadas dos participantes foi utilizado a abordagem quanti-qualitativa com o intuído de alcançar a interpretação adequada das respostas. Foi obtido dados satisfatórios para o futuro do aplicativo, principalmente pela confirmação na aprovação da utilização de Kasandra. Em suma, a pesquisa demostrar a proposta de uma ferramenta auxiliadora na disseminação da informação segura e adequada para os discentes que utilizam o sistema de bibliotecas. | pt_BR |