http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71885
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Aquino, Marisete Dantas de | - |
dc.contributor.author | Lemos, Lauryanne Maria Monteiro | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | LEMOS, Lauryanne Maria Monteiro. Estudo do Programa Dê a Mão para o Futuro na logística reversa de embalagens pós-consumo. 2022. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Current Brazilian culture is dictated by consumerist habits, so there is an exaggerated production of various products that will turn into waste in the future, resulting in an increase in the generation of urban solid waste, and post-consumer packaging is one of the protagonists. main. Thus, reverse packaging logistics emerged to alleviate a major environmental problem, being the main instrument of the National Solid Waste Policy (PNRS) Law 12.305/2010. With the objective of reinserting the waste that is discarded into the product life cycle, increasing the useful life of sanitary landfills. The general objective of this document is to analyze the importance of implementing reverse packaging logistics, through specialized programs, using the DAMF (Dê a Mão para o Futuro) program as a case study. Where the basic principle is shared responsibility, which presupposes that, in order to resolve the issue of proper disposal of post-consumer packaging, the whole of society needs to mobilize. Showing results and importance for companies, association of collectors, environment and society. The analysis of the potential for implementing programs to carry out reverse logistics should serve to plan strategies for the improvement of this sector in several companies from different branches. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Logística reversa | pt_BR |
dc.subject | Política nacional de resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Embalagens pós-consumo | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade compartilhada | pt_BR |
dc.title | Estudo do Programa Dê a Mão para o Futuro na logística reversa de embalagens pós-consumo | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A cultura brasileira atual é ditada por hábitos consumistas, assim tem-se uma produção exagerada de diversos produtos que futuramente irão se transformar em resíduos, gerando como consequência o aumento da geração de resíduos sólidos urbanos, e a embalagem pós-consumo é um dos protagonistas principais. Assim a logística reversa de embalagens surgiu para amenizar uma grande problemática ambiental, sendo o principal instrumento da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) Lei 12.305/2010. Tendo por objetivo reinserir no ciclo de vida do produto, o resíduo que é descartado, aumentando o tempo de vida útil de aterros sanitários. Este documento tem como objetivo geral analisar a importância da implantação da logística reversa de embalagens, por meio de programas especializados, usando como estudo de caso, o programa DAMF (Dê a Mão para o Futuro). Onde o princípio básico é a responsabilidade compartilhada, que pressupõe que, para resolver a questão da adequada destinação das embalagens pós-consumo é preciso que toda a sociedade de mobilize. Mostrando resultados e importância para empresas, associação de catadores, meio ambiente e sociedade. A análise sobre as potencialidades de implantação de programas para a realização da logística reversa deve servir para o planejamento de estratégias para a melhoria desse setor em diversas empresas de diferentes ramos. | pt_BR |