Tipo: Tese
Título: Atividade antiulcerogênica e mecanismo de ação da troxerrutina: um flavonóide semissintético da rutina
Autor(es): Silva, Francisco Rafael Oliveira
Orientador: Souza, Francisca Cléa Florenço
Coorientador: Miranda, João Antônio Leal
Palavras-chave: Úlcera Gástrica;Etanol;Inflamação;Estresse Oxidativo
Data do documento: 24-Fev-2023
Citação: SILVA, Francisco Rafael Oliveira. Atividade antiulcerogênica e mecanismo de ação da troxerrutina: um flavonóide semissintético da rutina. 2023. 63 f. Tese (Doutorado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71875. Acesso em: 25 abr. 2023.
Resumo: A úlcera gástrica representa um distúrbio gastrointestinal ulcerativo e inflamatório que figura como um grave problema de saúde pública mundial. O surgimento desta condição é resultado do desbalanço entre agentes agressores e protetores da mucosa gástrica, dentre eles exacerbação do consumo de álcool. Flavonoides como a troxerrutina (TRX) cabe destaque no meio farmacológico, pelas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e citoprotetora. presente estudo objetivou determinar o efeito gastroprotetor da TRX na úlcera gástrica induzida por etanol em camundongos, e seu papel nos mecanismos antioxidantes e anti-inflamatórios. Após a indução de lesões gástricas por etanol, realizou o tratamento com TRX (100 mg/kg., p.o), N- acetilcisteína (NAC). Para determinação do efeito gastroprotetor da TRX na lesão gástrica utilizou-se as seguintes avaliações: percentual de área ulcerada, análise histopatológica, dosagem glutationa (GSH), malondialdeído (MDA), mieloperoxidase (MPO), imunohistoquímica para TNF-α e iNOS, e docagem molecular para iNOS. Nossos resultados demostraram que a Troxerrutina na dose 100mg/kg administrada antes do etanol foi eficaz na gastroproteção, demonstrado por meio de análise macroscópica e microscópica onde evidenciamos a regressão da perda das células do epitélio, do edema, de infiltrado inflamatório, e diminuição do número de mastócitos. Observamos também que (iNOS e Indometacina) foram capazes de reverter o efeito gastroprotetor da troxerrutina na dose 100mg/kg, mostrando que estas substâncias atuam nas vias citadas. Nossos achados sugerem que a Troxerrutina tem a capacidade de suprimir a liberação da citocina pró- inflamatória TNF-α e iNOS, através da imunomarcação do fator de necrose tumoral (TNF-α) e óxido nítrico sintase induzível (iNOS). Evidenciamos em nossos estudos que a troxerrutina aumentou significativamente os níveis de GSH e reduziu os níveis de Malonaldeído (MDA), e reduziu a atividade enzimática da mieloperoxidase (MPO). Nossos resultados demonstram que a troxerrutina na dose 100mg/kg possui atividade gastroprotetora contra lesão gástrica induzida por álcool absoluto, e esta ação aparentemente envolve a participação do óxido nítrico e prostaglandinas, além de termos evidenciado o potencial efeito antioxidante da Troxerrutina.
Abstract: Gastric ulcer represents an ulcerative and inflammatory gastrointestinal disorder that appears as a serious public health problem worldwide. The appearance of this condition is the result of an imbalance between aggressive and protective agents of the gastric mucosa, including exacerbation of alcohol consumption. Flavonoids such as troxerutin (TRX) are highlighted in the pharmacological environment, due to their antioxidant, anti-inflammatory and cytoprotective properties. The present study aimed to determine the gastroprotective effect of TRX on ethanol-induced gastric ulcer in mice, and its role in antioxidant and anti-inflammatory mechanisms. After the induction of gastric lesions by ethanol, treatment with TRX (100 mg/kg., p.o.), N-acetylcysteine (NAC) was performed. To determine the gastroprotective effect of TRX in the gastric lesion, the following evaluations were used: percentage of ulcerated area, histopathological analysis, glutathione (GSH), malondialdehyde (MDA), myeloperoxidase (MPO), immunohistochemistry for TNF-α and iNOS, and Molecular docking for iNOS. Our results showed that Troxerutin at a dose of 100mg/kg administered before ethanol was effective in gastroprotection, demonstrated through macroscopic and microscopic analysis where we evidenced the regression of the loss of epithelial cells, edema, inflammatory infiltrate, and decrease in the number of mast cells. We observed that (iNOS and Indomethacin) were able to reverse the gastroprotective effect of troxerutin at a dose of 100mg/kg, showing that these substances act in the mentioned pathways. Our findings suggest that Troxerutin can suppress the release of the pro-inflammatory cytokine TNF-α and iNOS, through immunostaining of tumor necrosis factor (TNF-α) and inducible nitric oxide synthase (iNOS). We showed in our studies that troxerutin significantly increased GSH levels and reduced Malondialdehyde (MDA) levels, and reduced myeloperoxidase (MPO) enzymatic activity. Our results demonstrate that troxerutin at a dose of 100mg/kg has gastroprotective activity against ethanol-induced gastric injury, and this action apparently involves the participation of nitric oxide and prostaglandins, in addition to the potential antioxidant effect of troxerutin.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71875