http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71874
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silveira, Cleiton da Silva | - |
dc.contributor.author | Martins, Marcelo Nogueira | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Marcelo Nogueira. Aplicações de VANTs no monitoramento de águas continentais. 2022. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | UAVs quickly became a widely used tool for obtaining data related to the monitoring of inland waters, presenting clear advantages over direct sampling methods and other ways of performing remote sensing. The present work objective is to carry out an exploratory research about the subject under study, collecting data from 70 articles which involved some type of field study related to the use of UAVs in the monitoring of inland waters and focusing on UAV models, types of sensors and UAV applications. Among all the articles, the most used UAV models were the quadrotor multirotors, with the DJI Phantom line drones being the most common among the analyzed articles. Among the applications, 33 published works deal with the monitoring of some water quality parameter, with FAN monitoring being the most common application among these. Infection and water forecast were treated, respectively, in 6 and 8 articles. The remaining works deal with other applications of UAVs, such as monitoring of aquatic flora, coastal meteorology, topometric mapping, irrigation control and meteorology. The majority of studies had good results, with the few exceptions proposing solutions that could be easily applied on subsequent studies. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | VANT | pt_BR |
dc.subject | Drone | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Água continental | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
dc.title | Aplicações de VANTs no monitoramento de águas continentais | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os VANTs rapidamente se tornaram uma ferramenta bastante utilizada na obtenção de dados relacionados ao monitoramento de águas continentais, apresentando nítidas vantagens em relação aos métodos de amostragem direta e a outras formas de ser realizado o sensoriamento remoto. O objetivo deste trabalho foi realizar uma pesquisa exploratória sobre o tema em estudo, coletando dados de 70 artigos que envolviam algum tipo de estudo de campo relacionados ao uso de VANTs no monitoramento de águas continentais e dando foco nos modelos de VANT, nos tipos de sensores e nas aplicações dos VANTs. Entre todos os artigos, os modelos de VANTs mais utilizados foram multirotores quadrotores, com os drones da linha DJI Phantom sendo os mais comuns entre os artigos analisados. Entre as aplicações, 33 trabalhos trataram do monitoramento de algum parâmetro de qualidade da água, sendo o monitoramento de FANs a aplicação mais comum entre esses. Previsão de inundações e amostragem de água foram aplicações tratadas, respectivamente, em 6 e 8 artigos. Os trabalhos restantes trataram de outras aplicações dos VANTs, como monitoramento da fauna e da flora aquáticas, erosão na costa de lagos, mapeamentos topobatimétricos, controle de irrigação e meteorologia. A maioria dos trabalhos analisados obtiveram bons resultados, com os poucos estudos que apresentaram impasses na sua elaboração propondo soluções que poderiam ser facilmente aplicadas em pesquisas subsequentes. | pt_BR |