Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71871
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Khan, Ahmad Saeed | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Demócrito Gonçalves Lima | - |
dc.date.accessioned | 2023-04-25T14:43:34Z | - |
dc.date.available | 2023-04-25T14:43:34Z | - |
dc.date.issued | 1989 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Demócrito Gonçalves Lima. Adoção de tecnologia na cultura de cana-de-açucar - microrregião do Cariri-CE. 1989. 92 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1989. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71871. Acesso em: 25 abr. 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71871 | - |
dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas | pt_BR |
dc.description.abstract | The objectives of this research were to study the social economic characteristics of sugarcane producers in the microrregion of Cariri. Also to verify the influence of personel, social, cultural and economic variables on adoption of package of technology recommended by the research institutions and extension agents. The date were obtained through the application of questionaires at farm level in the municipalty of "Missão Velha", state of Ceara. The package of technology was consist of ten cultural practices recomended by research and extension institutions. In addition to descriptive analysis and chi-square test, correlation analysis and regression technique were also used. It was observed, the large farmers have higher level of technology adoption as compare to medium and small farmers. Also, it was noted that the education level, technical assistence, exposion to communication, social participation, irrigation, disponibility of energy, hired labore, value of agricultural loan, transportation and total farm labor has positive relationship to adoption of package of technology. The results also suggested that the age of sugarcane producer, educational level, location of residence, traditionalism, technical assistence, irrigation, distante between farm and sugar factory and farm labor force joint ly have a significant effect on adoption of package of technology. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadores rurais - Condições socioeconômicas | pt_BR |
dc.subject | Cana-de-açúcar - Ceará | pt_BR |
dc.subject | Inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.title | Adoção de tecnologia na cultura de cana-de-açucar - microrregião do Cariri-CE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho teve como objetivo descrever as caracteíisticas sócio-econômicas dos produtores de cana-de-açucar da microrregião do Cariri-Ce, bem como analisar a influência de variáveis pessoais, sócio-culturais, estruturais e econômicas sobre a adoção de práticas agrícolas recomendadas pelas instituições de pesquisa e extensão. Os dados foram obtidos diretamente com os 198 produtores do município de Missão Velha, no Estado do Ceará. As inovações estudadas constituíram-se de 10 (dez) práticas agrícolas recomendadas pelos "Sistemas de produção para cana-de-açúcar, região do Cariri, elaborados pela Empresa Brasileira de Assistência Técnica e Extensão | Rural. EMBRATER, e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. EMBRAPA. Os métodos de análises utilizados foram: tabular, correlação e análise de regressão. Dentre os resultados obtidos podemos citar: a existência de diferença sócio-econômica entre as categorias estudadas; as práticas agrícolas associadas a implantação da cultura apresentaram maiores níveis de adoção; os grandes produtores apresentaram maior nível de adoção; as variáveis escolaridade, assistência técnica, exposição nos meios de comunicação, participação social, água para irrigação, máquinas e implementos agrícolas, grau de assalariamento da força de trabalho, energia convencional ou alternativa, transporte, crédito rural e mão-de obra mostraram associação positiva com a adoção das inovações tecnológicas. Observou-se também que as variáveis que melhor explicam o nível de adoção tecnológica são: idade, escolaridade, local de residência do produtor, tradicionalismo, Assistência técnica, exposição dos meios de comunicação, água para irrigação, transporte, localização da unidade de produção e mão-de-obra. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DEA - Dissertações defendidas na UFC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
1989_dis_dglribeiro.pdf | 18,36 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.