Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Ana Karina Bezerra-
dc.contributor.author: Oliveira, Raquel Alves de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Raquel Alves De. Geoprocessamento da ocorrência de casos e óbitos por covid-19 nos servidores do sistema penitenciário do Brasil. 2022. 45 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem,Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71869. Acesso em: 25 abr. 2023.
dc.description.abstract: The Sars-Cov-2 virus gained notoriety at the end of 2019 when the first cases were reported in China. After this period, the infection spread rapidly, and the COVID-19 pandemic was declared in 2020. The servers of the penal system had to act in the pandemic in a place conducive to the spread of the infection with a possible higher risk of the category to illness and deaths by COVID-19. This study aimed to analyze the geoepidemiological and temporal context of infection by Sars-Cov-2 in professionals of the Brazilian prison system. This is an epidemiological study of the ecological type with data from the information system of the National Penitentiary Department from June 15, 2020 to January 20, 2022 on the number of cases and deaths of servers who work in the prison system in all regions of Brazil during COVID-19. Data were organized considering the dates related to the number of cases and deaths of servers in all regions of Brazil and the time frames of the first wave of COVID-19, second wave and beginning of immunization. Data were tabulated by Microsoft excel and incorporated into the jupyter notebook application for later making maps and illustrative videos. The total number of cases during the analyzed period was 896.436 cases and 10.615 deaths. In the first wave, the Southeast region was evidenced in this phase, with São Paulo totaling 22.054 cases and the North region with Pará accounting for 11.989 cases. Regarding the number of deaths, the state of São Paulo was the most affected, with 505 deaths. In the second wave, São Paulo (15.836) and Minas Gerais (7.292) had the highest number of cases and São Paulo (250) the highest number of deaths. At the beginning of immunization, São Paulo stands out with 99.942 cases and 2.445 deaths reported in this period. It is concluded that most cases and deaths related to COVID-19 affected the Southeast, North and Northeast regions and São Paulo had the highest number of cases and deaths during the entire period analyzed. In addition, it is also observed that with geoprocessing techniques, it was possible to visualize the increasing progression of the number of cases and deaths throughout the Brazilian territory during the period analyzed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Empregados do Governo
dc.subject: Incidência
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Prisões
dc.subject: Epidemiologia
dc.title: Geoprocessamento da ocorrência de casos e óbitos por covid-19 nos servidores do sistema penitenciário do Brasil
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O vírus SARS-CoV-2 passou a receber notoriedade no final do ano de 2019 quando foram relatados, na China, os primeiros casos. Após esse período, a infecção se disseminou rapidamente, sendo declarada a pandemia da COVID-19 em 2020. Os servidores do sistema penal tiveram que atuar na pandemia em um local propício à disseminação da infecção com um possível maior risco da categoria ao adoecimento e óbitos por COVID-19. Objetivou-se analisar o contexto geoepidemiológico e temporal da infecção pelo SARS-Cov-2 em profissionais do sistema penitenciário brasileiro. Trata-se de um estudo epidemiológico do tipo ecológico com dados do Sistema de Informações do Departamento Penitenciário Nacional do dia 15 de junho de 2020 a 20 de janeiro de 2022 sobre a quantidade de casos e óbitos dos servidores que atuam no sistema prisional em todas as regiões do Brasil durante a COVID-19. Os dados foram organizados, considerando as datas relacionadas ao número de casos e óbitos dos servidores em todas as regiões do Brasil e os marcos temporais da primeira onda da COVID-19, segunda onda e início da imunização. Os dados foram tabulados pelo Microsoft Excel e incorporados no aplicativo Jupyter Notebook para posterior confecção de mapas e vídeos ilustrativos. O número total de casos durante o período analisado foi de 896.436 casos e 10.615 óbitos dos servidores. Na primeira onda, evidenciou-se nessa fase a região Sudeste, com São Paulo totalizando 22.054 casos e a região Norte com o Pará contabilizando 11.989 casos. Com relação a quantidade de óbitos, o estado de São Paulo foi o mais acometido, com 505 óbitos. Na segunda onda, São Paulo (15.836) e Minas Gerais (7.292) apresentaram a maior quantidade de casos e São Paulo (250) a maior quantidade de óbitos. No início da imunização, destaca-se São Paulo com 99.942 casos e 2.445 óbitos relatados nesse período. Conclui-se que a maior parte dos casos e óbitos relacionados a COVID-19 acometeram as regiões Sudeste, Norte e Nordeste e São Paulo apresentou a maior quantidade de casos e óbitos durante todo o período analisado. Além disso, observa-se ainda que com as técnicas de geoprocessamento, foi possível visualizar a progressão crescente do número de casos e óbitos em todo o território brasileiro durante o período analisado.