http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71866
Tipo: | TCC |
Título: | Manual de práticas sustentáveis aplicáveis em empresas de pequeno porte |
Autor(es): | Santos, Ivana Lopes dos |
Orientador: | Nunes, Ana Bárbara de Araújo |
Palavras-chave: | Sustentabilidade;Mercado;Diferenciação |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SANTOS, Ivana Lopes dos. Manual de práticas sustentáveis aplicáveis em empresas de pequeno porte. 2022. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Atualmente a busca pelo desenvolvimento sustentável tem se tornado cada vez maior para promover a manutenção da qualidade de vida da população atual e das gerações futuras. No ramo empresarial, a sustentabilidade é cada vez mais exigida pelos investidores e consumidores, que estão se engajando nas causas ambientais e pressionando por processos menos impactantes ao meio ambiente. Por esse motivo, o presente trabalho, por meio de relatórios de sustentabilidade e estudos de casos, propôs a criação de um Manual de Práticas Sustentáveis Aplicáveis em Empresas de Pequeno Porte, visando contribuir com a sustentabilidade empresarial nessa categoria, por meio de um conjunto de ações práticas, viáveis e com baixo investimento. Concluiu-se que as práticas ambientais podem ser implantadas, independente do porte da empresa e geram benefícios, possibilitando a diferenciação de empresas pequenas dentro do mercado, aumentando a sua competitividade e contribuindo com o meio ambiente. |
Abstract: | Currently, the search for sustainable development has become increasingly important to promote the maintenance of the quality of life of the current population and future generations. In the business, sustainability is increasingly required by investors and consumers, who are engaging in environmental causes and pressing for processes that have less impact on the environment. Thus, the present work, through research, mainly through sustainability reports and case studies, proposed the creation of a Manual of Sustainable Practices Applicable in Small Businesses, aiming to contribute to corporate sustainability in this category, through a set of practical, viable actions with low investment. It was concluded that environmental practices can be implemented, regardless of the size of the company, and generate benefits, enabling the differentiation of small companies within the market, increasing their competitiveness and contributing to the environment. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71866 |