http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71861
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silveira, Cleiton da Silva | - |
dc.contributor.author | Madeira, Andréia Isabelle Batista | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | MADEIRA, Andréia Isabelle Batista. Análise da importância do tratamento da água que circula em sistemas de climatização de Shopping Centers e proposta de modelo de gestão integrada da água e do ar. 2022. 75 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The sustainability theme is transforming the investment industry around the world and the scientific community has been warning about the impacts of degradation on the environment, which affects everyone. Large enterprises, which hold significant economic and political power, have felt the growing social pressure from their consumers. Bringing this theme to Shopping Centers, it is known that there are many environmental aspects to be addressed, since they are extensive projects with great movement of people. The present work will address one of the main, perhaps even the most important. These large logistics centers are, for the most part, closed environments where there is no natural air circulation, therefore, all air conditioning takes place by means of air conditioning equipment. The main purpose of this study is to demonstrate the other side of air conditioning systems, which is the internal functioning, before the environment receives the air itself, and to understand the importance of treating the water that circulates in these systems, and how to apply an efficient model, that can bring greater stability at all stages of the process, promoting the quality of circulation water and indoor air quality, reducing environmental damage and socioeconomic problems. The research methodology is of the applied exploratory type, using qualitative and quantitative data, obtained through bibliographic and documental review, in addition to field experiences, being also classified as a case study. The proposed method is the presentation of indicative parameters of water quality to be analyzed, suggestion of an integrated water and air management model, structuring necessary actions in order to obtain maximum efficiency and presentation of real results obtained in two Shopping Centers that have the suggested model applied to the air conditioning system. It is essential to add value to the proposed model and convince decision makers of these projects by presenting the economic advantages of implementing such measures. Above all, the proposed model can be considered efficient, since the results of its application are positive. It could be observed that the Integrated Management is, in fact, beneficial in the environmental and socioeconomic aspect, since the improvements presented involve the reduction of water and electric energy consumption, and consequently the reduction of costs with them, in addition to leaving the safer processes and environment for human health. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sistema de climatização | pt_BR |
dc.subject | Gestão integrada | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
dc.subject | Sistema de resfriamento | pt_BR |
dc.title | Análise da importância do tratamento da água que circula em sistemas de climatização de Shopping Centers e proposta de modelo de gestão integrada da água e do ar | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A temática sustentabilidade está transformando a indústria de investimentos por todo mundo e há tempos a comunidade científica tem alertado sobre os impactos da degradação ao meio ambiente, que atinge a todos. Os grandes empreendimentos, que detém expressivo poder econômico e político tem sentido a crescente pressão social por parte de seus consumidores. Trazendo esta temática para Shopping Centers, é sabido que existem muitas vertentes ambientais a serem tratadas, visto que são empreendimentos extensos com grande movimentação de pessoas. O presente trabalho abordará uma das principais, talvez até a mais importante. Estes grandes centros logísticos são, em sua maioria, ambientes fechados onde não há circulação natural de ar, portanto, toda a climatização acontece por meios de equipamentos de ar-condicionado. O principal intuito desse estudo é demonstrar a outra face dos Sistemas de climatização, que é o funcionamento interno, antes do ambiente receber o ar propriamente dito, e entender a importância do tratamento da água que circula nestes sistemas, e como aplicar um modelo eficiente, que possa trazer maior estabilidade em todas as etapas do processo, promovendo a qualidade da água de circulação e qualidade do ar interior, reduzindo danos ambientais e problemas socioeconômicos. A metodologia da pesquisa é do tipo exploratória aplicada, com utilização de dados qualitativos e quantitativos, obtidos através de revisão bibliográfica e documental, além de vivências em campo sendo classificado também como estudo de caso. O método proposto é apresentação dos parâmetros indicativos de qualidade da água a serem analisados, sugestão de um modelo de Gestão integrada da água e do ar, estruturando ações necessárias de modo a obter a máxima eficiência e apresentação de resultados reais obtidos em dois Shopping Centers que possuem o modelo sugerido aplicado no Sistema de climatização. É imprescindível agregar valor ao modelo proposto e convencer aos tomadores de decisões destes empreendimentos apresentando as vantagens econômicas da implantação de tais medidas. Sobretudo, o modelo proposto pode ser considerado eficiente, visto que os resultados de sua aplicação são positivos. Pôde-se observar que a Gestão Integrada é, de fato, benéfica no quesito ambiental e socioeconômico, pois as melhorias apresentadas envolvem a redução de consumo de água e energia elétrica, e por consequência a redução de custos com os mesmos, além de deixar os processos e o ambiente mais seguros à saúde humana. | pt_BR |