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Tipo: TCC
Título: Análise têmporo-espacial dos focos de calor e dos perigos de incêndio florestal no Estado do Ceará sob a perspectiva da atividade agropecuária
Autor(es): Hortêncio, Davi Cavalcante
Orientador: Silveira, Cleiton da Silva
Palavras-chave: Incêndios florestais;Focos de calor;Agropecuária
Data do documento: 2022
Citação: HORTÊNCIO, Davi Cavalcante. Análise têmporo-espacial dos focos de calor e dos perigos de incêndio florestal no Estado do Ceará sob a perspectiva da atividade agropecuária. 2022. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Os incêndios florestais constituem um problema ambiental grave e antigo no Brasil. Normalmente um incêndio começa a partir de um pequeno foco de calor que tende a se expandir. Seus efeitos destrutivos prejudicam principalmente, a flora, a fauna e a saúde humana. A queima controlada é permitida em alguns casos, como os locais de práticas agropastoris, conforme a legislação vigente. Porém, quando foge do controle do homem, surgem os incêndios. No Ceará, o clima semiárido característico de escassez e irregularidade pluviométrica aumenta o perigo de incêndio e afeta a produtividade da agricultura de sequeiro na região. Pela praticidade, o produtor rural persiste em utilizar o fogo na preparação do terreno para o plantio, especialmente na agricultura familiar. Neste trabalho foi realizada uma análise têmporo-espacial dos focos de calor e dos perigos de incêndio florestal no estado do Ceará sob a perspectiva da atividade agropecuária no período de 2017 a 2018. Como resultado, o Ceará apresentou um grau de perigo de incêndio preocupante na maior parte dos anos e a ocorrência de incêndios no Estado prevaleceu nos segundos semestres, quando o perigo de incêndio foi ainda maior. Os avanços das áreas exploradas pela agropecuária ocasionam queimadas, muitas vezes registradas como focos de calor, podendo ocasionar incêndios florestais. Os focos de calor registrados em 2017 e 2018 no Ceará concentraram-se mais em áreas de floresta ou de outra classificação que estão próximas às áreas de atividade agropecuária.
Abstract: Forest fires are a serious and long-standing environmental problem in Brazil. Normally a fire starts from a small heat source that tends to expand. Its destructive effects mainly harm flora, fauna and human health. Controlled burning is allowed in some cases, such as places where agropastoral practices are carried out, in accordance with current legislation. However, when it escapes from human control, fires arise. In Ceará, the characteristic semi-arid climate of scarce and irregular rainfall increases the danger of fire and affects the productivity of rainfed agriculture in the region. Due to its practicality, the rural producer persists in using fire in preparing the land for planting, especially in family farming. In this work, a temporal-spatial analysis of hot spots and forest fire dangers in the state of Ceará was carried out from the perspective of agricultural activity in the period from 2017 to 2018. As a result, Ceará presented a worrying degree of fire danger in most years and the occurrence of fires in the State prevailed in the second half of the year, when the danger of fire was even greater. The advance of areas exploited by agriculture and livestock causes fires, often recorded as hot spots, which can lead to forest fires. The hot spots registered in 2017 and 2018 in Ceará were more concentrated in areas of forest or other classification that are close to areas of agricultural activity.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71852
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