Tipo: TCC
Título: Manejo de resíduos sólidos dos serviços de saúde: estudo de caso de um hospital privado de Fortaleza/CE
Autor(es): Castro, Aline Sousa de
Orientador: Stefanutti, Ronaldo
Palavras-chave: Resíduos dos serviços de saúde;Sustentável;Autoclavagem;Hospital-manejo
Data do documento: 2022
Citação: CASTRO, Aline Sousa de. Manejo de resíduos sólidos dos serviços de saúde: estudo de caso de um hospital privado de Fortaleza/CE. 2022. 73 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O intuito deste estudo consiste em realizar um diagnóstico de situação e apresentar uma proposta para trabalhar de forma mais sustentável a gestão dos resíduos dos serviços de saúde de um hospital do setor privado localizado na cidade de Fortaleza, Ceará. As pesquisas bibliográficas foram baseadas no gerenciamento dos resíduos do hospital, buscando compreender sua efetividade e aplicabilidade da proposta. Desta forma, foi apresentado a necessidade de um bom manejo dos resíduos perigosos utilizando o sistema de autoclavagem e sua viabilidade no horizonte de dez anos, na finalidade de ter uma gestão mais segura e sustentável. No cenário atual, todos os modelos são viáveis, sendo necessário filtrar o melhor equipamento de acordo com as definições do hospital. Para o horizonte de dez anos, todos os modelos também são viáveis economicamente, porém há modelos mais atrativos e dentro da realidade do hospital. Adicionado a esses resultados, propor o uso dos recicláveis de elevado poder calorífico para serem usados como Combustível Derivado de Resíduos-CDR, após sua saída da autoclave.
Abstract: The purpose of this study is to perform a diagnosis of the situation and present a proposal to work in a more sustainable way the management of health service waste from a private hospital located in the city of Fortaleza, Ceará. The bibliographic research was based on the hospital's waste management, seeking to understand its effectiveness and applicability of the proposal. Thus, the need for a good management of hazardous waste using the autoclave system and its feasibility in a ten-year horizon was presented, in order to have a safer and sustainable management. In the current scenario, all the models are viable, but it is necessary to filter the best equipment according to the hospital's definitions. For the ten-year horizon, all the models are also economically viable, but there are more attractive models within the hospital's reality. Added to these results, to propose the use of high calorific value recyclables to be used as Refuse Derived Fuel (RDF) after they leave the autoclave.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71846