Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71845
Tipo: TCC
Título: Práticas sustentáveis: estudo em uma cervejaria
Autor(es): Pearce, Sílvia Letícia Azevedo
Orientador: Aquino, Marisete Dantas de
Palavras-chave: Sustentabilidade;Práticas ambientais;Cervejaria;Triple botton line
Data do documento: 2022
Citação: PEARCE, Sílvia Letícia Azevedo. Práticas sustentáveis: estudo em uma cervejaria. 2022. 41 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O crescimento econômico e populacional os recursos fiquem cada vez mais escassos, e que o meio ambiente seja o fator mais afetado por uma série de impactos ambientais, advindos principalmente de organizações corporativas. Diante disso, surgiu a necessidade de preocuparse com estes desgastes pensando na preservação para garantir um bom ambiente para as gerações futuras. Nesse contexto, esse estudo tem como objetivo geral analisar as práticas sustentáveis implantadas em uma cervejaria. E como objetivos específicos, estudar ações que já são desenvolvidas na organização, os benefícios advindos dessas práticas e como funciona a implementação dentro da cervejaria mostrando o impacto das respectivas ações. Para isso, o referencial teórico foi baseado em três conceitos imprescindíveis em relação a aplicação de práticas sustentáveis em uma cervejaria: Sustentabilidade, Triple Botton Line e Práticas Sustentáveis. Após os estudos teóricos levantados, foram coletadas informações de colaboradores por meio de entrevistas, os quais fazem parte da cervejaria escolhida e reconhecida por já utilizar práticas sustentáveis em suas atividades. Dessa forma, foi possível concluir que a cervejaria já aplica diversas práticas sustentáveis desde seu processo produtivo até o descarte de embalagens, que essas práticas são diretamente influenciadas pela cultura organizacional da cervejaria e que resulta em diversos benefícios, destacando principalmente reputação no mercado corporativo e econômico e na redução de impactos ambientais, reforçando a missão da cervejaria em garantir um mundo melhor por meio de práticas sustentáveis e economicamente viáveis.
Abstract: It is undeniable that with the economic and population growth the resources become more and more scarce, and that the environment is the most affected factor by a series of environmental impacts, mainly coming from corporate organizations. In view of this, the need has arisen to be concerned with this wear and tear, thinking about preservation to ensure a good environment for future generations. In this context, this study has as its general objective to analyze the sustainable practices implemented in a brewery. And as specific objectives to study actions that are already developed in the organization, the benefits arising from these practices and how the implementation works inside the brewery showing the impact of the respective actions. To this end, the theoretical reference was based on three indispensable concepts regarding the application of sustainable practices in a brewery: Sustainability, Triple Bottom Line and Sustainable Practices. After the theoretical studies, information was collected from employees by means of interviews, who are part of the brewery chosen and recognized for already using sustainable practices in its activities. Thus, it was possible to conclude that the brewery already applies several sustainable practices from its production process to the disposal of packaging, that these practices are directly influenced by the brewery's organizational culture and that they result in several benefits, highlighting mainly reputation in the corporate and economic market and in the reduction of environmental impacts, reinforcing the brewery's mission to ensure a better world through sustainable and economically viable practices.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71845
Aparece nas coleções:ENGENHARIA AMBIENTAL - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2022_tcc_slapearce.pdf579,44 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.