Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Marcellus Henrique Loiola Pontes de-
dc.contributor.author: Nogueira, Kerolayne de Melo-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Kerolayne de Melo. Análise do eixo H2S/ CSE/HIF-2α na doença do refluxo gastresofagico: avaliação da inflamação e da integridade da mucosa esofágica. 2023. 114f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71842. Acesso em: 24 abr. 2023.
dc.description.abstract: Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) is a chronic clinical manifestation. Its development is multifactorial, with inflammatory responses mediated by cytokines. Recent studies have shown that H2S modulation has a protective effect with the reduction of cytokines involved in the pathophysiology of GERD and that it can act on hypoxia via HIF2-α. Therefore, the aim of the present study was to evaluate the H2S/CSE/HIF-2α pathway, associated with esophageal inflammation and changes in mucosal integrity in gastroesophageal reflux disease. For this, GERD was surgically induced in Swiss mice using a modification of the method described by Silva et al., 2017. The animals were divided into the following groups: Sham, Operated, D-Cis, L-cys, CSE Antagonist + L- cysteine; CBS antagonist + L-cysteine. The animals were euthanized 3 days after the start of the experiment. The esophagus was collected for evaluation of wet weight, myeloperoxidase (MPO), keratinocyte-derived chemokine (KC), transepithelial electrical resistance (TER), basal fluorescein permeability, CSE and HIF-2α expression in the esophageal mucosa. The research was also carried out with biopsies of patients (humans) with GERD that were collected at the Hospital Universitário Walter Cantídio, which had the erosive or non-erosive form. From the methods used, the results demonstrated that the pharmacological modulation of the L-cysteine/CSE/H2S pathway prevented esophageal inflammation and the impairment of the integrity of the esophageal mucosa associated with the GERD model. The GERD model showed overexpression of CSE and HIF2-α, which were reversed by treatment with L-cysteine. There was a significant difference in the ERT of patients with erosion when compared to patients with non-erosive esophagitis. Furthermore, there was a significant increase in the levels of pro-inflammatory cytokines and in the expression of CSE and HIF2-α when compared to patients without erosion. Through the results obtained in that study, it can be concluded that the modulation of the L-cysteine/CSE/H2S pathway has a critical role in esophageal inflammation and in the impairment of the mucosal barrier in the GERD model and also in patients with GERD. together, it can be inferred that H2S has a protective effect on gastroesophageal reflux, by downregulating HIF-2 α.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Refluxo Gastroesofágico
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Sulfeto de Hidrogênio
dc.subject: Hipóxia
dc.title: Análise do eixo H2S/ CSE/HIF-2α na doença do refluxo gastresofagico: avaliação da inflamação e da integridade da mucosa esofágica
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE), é uma manifestação clínica crônica. O seu desenvolvimento é multifatorial, com respostas inflamatórias mediadas por citocinas. Estudos recentes mostraram que a modulação do H2S possui um efeito protetor com redução de citocinas envolvidas na fisiopatologia da DRGE e que pode atuar na hipoxia via HIF2-α. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a via H2S/CSE/ HIF-2α, associado a inflamação esofágica e alteração da integridade da mucosa na doença do refluxo gastresofágico. Para isso, a DRGE foi induzida cirurgicamente em camundongos Swiss. Os animais foram divididos nos seguintes grupos: Sham, Operado, D-Cis, L-cys, Antagonista CSE + L-cisteína; Antagonista da CBS + L-cisteína. Os animais foram eutanasiados após 3 dias do início do experimento. O esôfago foi coletado para avaliação do peso úmido, mieloperoxidase (MPO), quimiocina derivada de queratinócitos (KC), resistência elétrica transepitelial (TER), permeabilidade basal à fluoresceína, expressão da CSE e HIF-2α na mucosa esofágica. A pesquisa também foi realizada com biopsias de pacientes (humanos) com DRGE que foram coletadas no Hospital Universitário Walter Cantídio, que possuíam a forma erosiva ou não-erosiva. A partir dos métodos utilizados, os resultados demonstraram que a modulação farmacológica da via L-cisteína/CSE/H2S preveniu a inflamação esofágica e o comprometimento da integridade da mucosa esofágica associada ao modelo de DRGE. O modelo de DRGE mostrou a superexpressão de CSE e HIF2-α, que foram revertidas pelo tratamento com L-cisteína. Observou-se uma diferença significativa na TER dos pacientes com erosão quando comparada a pacientes com esofagite não erosiva. Além disso, houve um aumento significativo nos níveis de citocinas pró-inflamatórias e da expressão de CSE e HIF2-α quando comparados aos pacientes sem erosão. Através dos resultados obtidos no referido estudo, pode-se concluir que, a modulação da via L-cisteína/CSE/H2S tem um papel crítico na inflamação esofágica e no comprometimento da barreira mucosa no modelo de DRGE e também em pacientes com DRGE .Tomados em conjunto pode-se inferir que o H2S tem um efeito protetor no refluxo gastroesofágico, por um downregulation do HIF-2 α. Palavras-chave: DRGE. DRNE. Sulfeto de Hidrogênio. Fator. Fator indutor responsivo a hipóxia 2-alfa.
dc.title.en: H2S/CSE/HIF-2α axis analysis in gastresophageal reflux disease: esophageal mucosal inflammation and integrity assessment