http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71838| Tipo: | TCC |
| Título: | Evolução do uso e cobertura na cidade de São Benedito e seus aspectos socioeconômicos |
| Autor(es): | Moreira, Marilia Martins |
| Orientador: | Silveira, Cleiton da Silva |
| Palavras-chave: | São Benedito;Uso e cobertura do solo;Socioeconômico;Mapbiomas |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | MOREIRA, Marilia Martins. Evolução do uso e cobertura na cidade de São Benedito e seus aspectos socioeconômicos. 2022. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é relacionar a evolução do uso e cobertura do solo da cidade de São Benedito com os seus aspectos socioeconômicos apresentados pelo município no período de 1990 a 2020. São Benedito é um dos 184 municípios do estado do Ceará, localizando-se no Noroeste desta unidade federativa, na região de planejamento da Serra da Ibiapaba. Nas últimas décadas, o município passou por inúmeras mudanças, desde se tornar umas das potências produtoras de flores do país, a implantação de aeroporto e o ganho de um Campus Universitário. Assim, conhecer as mudanças no uso e cobertura do município é importante, pois a sua utilização de forma indiscriminada pode resultar em impactos negativos nos âmbitos ambientais, sociais e econômicos. Para tanto, foram utilizados dados de uso e cobertura e socioeconômicos do município. A metodologia consistiu em associar os dois tipos de dados através de uma abordagem diagnóstica buscando relações de causa e efeito. Com a maior expressão nos resultados, constata-se a expansão da área urbanizada, pastagem, surgimento da classe de outras lavouras temporárias, que se associam ao investimento em infraestrutura, aumento da taxa de urbanização e população, o salto na quantidade de empregos no ramo da agropecuária, implantação de novos empreendimentos e aparição de empresas do setor industrial. |
| Abstract: | The objective of this work is to relate the evolution of land use and land cover in the city of São Benedito with its socioeconomic aspects presented by the municipality in the period from 1990 to 2020. São Benedito is one of the 184 municipalities in the state of Ceará, located in the Northwest of this federative unit, in the planning region of Serra da Ibiapaba. In the last decades, the municipality has undergone numerous changes, from becoming one of the country's flower-producing powers, to the implementation of an airport and the gain of a University Campus. Thus, knowing the changes in the use and coverage of the municipality is important, as its indiscriminate use can result in negative impacts in the environmental, social and economic spheres. For this purpose, use and coverage and socioeconomic data of the municipality were used. The methodology consisted of associating the two types of data through a diagnostic approach seeking cause and effect relationships. With the greatest expression in the results, the expansion of the urbanized area, pasture, emergence of the class of other temporary crops, which are associated with investment in infrastructure, increase in the rate of urbanization and population, the jump in the number of jobs in the of agriculture, implementation of new ventures and the appearance of companies in the industrial sector. Therefore, it is recommended that this information be publicly known, since São Benedito is a municipality with potential for development and natural wealth, to guide decision-making and the elaboration of a master plan. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71838 |