http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71837Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Samiria Maria Oliveira da | - |
| dc.contributor.author | Barroso Junior, Luiz Queiroz | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | BARROSO JUNIOR, Luiz Queiroz. Transposição do rio São Francisco: custo e alocação de água. 2022. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Water is a constant focus of use conflicts, mainly because of the fact that high availability regions do not match with those in great demand. The northeast region of Brazil is an example, where there are chronic water shortage problems and a low rainfall per year, struggling with drought cycles and droughts that can last decades. A way to solve the water deficit is importing it through transfer within the same basin or between different river basins. This process aims to bring water security to the receiving region without compromising the functioning and the use in the donor basin. The São Francisco River Integration Project (PISF) was created in order to change the reality of the semiarid region, providing water to the area and therefore the hope of a better future. In adittion to the construction of this type of work to minimize the drought effects, there is also a need to perform a proper resource management and create policies that favor the sustainable use of water in order to ensure access for every person. In this aspect, this study aims to evaluate the impact of the transposition of the São Francisco River on the allocation and cost of raw water in the Jaguaribe-Metropolitan system. To this end, the operation and simulation of the flow network system was carried out in the current scenario and in climate change scenarios using the ACQUANET software developed by the Laboratory of Decision Support System of the Polytechnic School of USP (LABSID). In this context, the water sustainability indices of each supply infrastructure were evaluated, as well as the demand for transposed water and, in sequence, its acquisition cost. As one of the main results obtained, it was possible to analyze the increase in the reliability index in Castanhão, the main reservoir in the Jaguaribe region, which reached a value of 99.46% of reliability. In addition, the estimated cost of acquiring water from the São Francisco by the year 2100 may exceed 2.5 times the average value currently paid. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Transposição de bacias | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento | pt_BR |
| dc.subject | Custo | pt_BR |
| dc.title | Transposição do rio São Francisco: custo e alocação de água | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A água é constante foco de conflitos de uso principalmente pelo fato de que as regiões com alta disponibilidade não coincidem com as de grande demanda. A região do Nordeste brasileiro é um exemplo, a qual possui problemas crônicos de falta de água e baixa incidência de chuva por ano, sofrendo com ciclos de estiagem e secas que podem atingir décadas. Uma forma de solucionar o déficit hídrico é a importação por meio da transferência dentro de uma mesma bacia ou entre bacias hidrográficas diferentes. Este processo possui como principal objetivo trazer segurança hídrica para a região receptora sem comprometer o funcionamento e utilização na bacia doadora. O Projeto de Integração do Rio São Francisco (PISF) foi elaborado com o objetivo de mudar a realidade do semiárido, trazendo água para a região e consigo a promessa de um futuro melhor. Além da construção deste tipo de obra para minimizar os efeitos da seca, surge também a necessidade de realizar um gerenciamento adequado do recurso e criar políticas que favoreçam o uso sustentável para garantir o acesso para todos. Nesse aspecto, este estudo tem como objetivo avaliar o impacto da transposição do rio São Francisco na alocação e no custo da água bruta do sistema Jaguaribe-Metropolitano. Para tanto, foi feita a operação e simulação do sistema em rede de fluxo no cenário atual e em cenários de mudanças de clima utilizado o software o ACQUANET desenvolvido pelo Laboratório de Sistema de Apoio a Decisão da Escola Politécnica da USP (LABSID). Com este contexto, foram avaliados os índices de sustentabilidade hídrica de cada infraestrutura de abastecimento, assim como a demanda da água transposta e em sequência seu custo de aquisição. Como um dos principais resultados obtidos, foi possível analisar o aumento do índice de confiabilidade no Castanhão, principal reservatório da região do Jaguaribe o qual atingiu um valor de 99,46% de confiabilidade. Além disso, a estimativa de custo de aquisição da água do São Francisco até o ano de 2100 pode ultrapassar em 2,5 vezes o valor médio pago atualmente. | pt_BR |