Tipo: TCC
Título: Avaliação da ecoeficiência na gestão de resíduos: estudo de caso de uma rede particular de saúde em Fortaleza
Autor(es): Almeida, Samuel Teixeira
Orientador: Nunes, Ana Bárbara de Araújo
Palavras-chave: Ecoeficiência;Gerenciamento de resíduos;Avaliação de indicadores de processos;Potencial de reciclagem;Potencial de redução de custos
Data do documento: 2022
Citação: ALMEIDA, Samuel Teixeira. Avaliação da ecoeficiência na gestão de resíduos: estudo de caso de uma rede particular de saúde em Fortaleza. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Frente ao cenário de um mercado mais atualizado com boas práticas em gestão, é fundamental que as organizações enxerguem a necessidade de desenvolver seus produtos e serviços com apoio de indicadores focados na redução de custos e impactos ambientais, bem como no uso sustentável de recursos. A ideia de se utilizar indicadores está contemplada no conceito de ecoeficiência, um termo que já tem um histórico de aplicações e que ultimamente tem sido trabalhada dentro dos parâmetros de Environment, Social and Governance (ESG). A ecoeficiência deve ser uma realidade a fazer parte das organizações, pois sua aplicação correta pode não somente ter benefícios ambientais, mas também econômicos. O presente de trabalho ambienta o leitor no contexto da ecoeficiência da gestão de resíduos, inicialmente com uma abordagem mais aberta, trazendo um panorama histórico de como a ecoeficiência surgiu para então apresentar casos em que foi utilizada e teve sucesso nos resultados obtidos com sua aplicação. Em seguida foi desenvolvida uma análise de indicadores relacionados ao tema em um estudo de caso de uma empresa do ramo de saúde com o intuito de verificar a maturidade da mesma na ecoeficiência do gerenciamento de resíduos, avaliando fragilidades e melhorias a partir dos resultados alcançados com os indicadores. Em uma primeira etapa foram selecionados alguns processos que impactam na ecoeficiência do gerenciamento de resíduos, dos quais foram extraídos indicadores relativos ao percentual de geração e de custos com resíduos, à participação em treinamentos e à realização de ações ambientais para sensibilização sobre o consumo de materiais. Na segunda etapa foi mensurado o potencial de reciclagem e de redução de custos da empresa. Além disso, na análise de indicadores foram utilizados parâmetros de outros estudos como referência para fins comparativos. Ao final das avaliações concluiu-se que existem algumas fragilidades apontadas pelos resultados encontrados, mas que existe abertura para melhoria, tendo em vista a existência dos processos que já tratam da ecoeficiência do gerenciamento de resíduos pela empresa. Os resultados reforçaram a importância do envolvimento da alta gestão, já que o conceito de ecoeficiência pode ser complexo, em especial para uma empresa de grande porte.
Abstract: Faced with the scenario of a more up-to-date market with good management practices, organizations must see the need to develop their products and services with the support of indicators focused on reducing costs and environmental impacts, as well the sustainable use of resources. Eco-efficiency is a concept that has an application history. Lately, the emergence of the parameters Environment, Social, and Governance (ESG) may be associated to ecoefficiency. Therefore, the correct application contributes to environmental and economic benefits. This paper acclimates the reader to the context of eco-efficiency in waste management, initially with a more open approach and a historical overview of how eco-efficiency emerged. Then the study includes the presentation of cases where the application of eco-efficiency was successful. The assessment happened with indicators related to a company in the health sector to verify its maturity in eco-efficiency in waste management, evaluating weaknesses and improvements from the results obtained with the indicators. The first step was to choose processes that influence eco-efficiency in waste management. So, the analyses were the percentage indicators of garbage generation, costs with waste disposal and treatment, participation in training and environmental events to raise awareness of materials consumption. For the second step, the goal was to estimate the company's recycling and cost reduction potential. During the evaluation of indicators, parameters from other studies were references used for comparative purposes. After the assessments, the study discovered a few weaknesses in the waste management processes. Because there are processes that already aim to achieve eco-efficiency in waste management by the organization, there is room for improvement. The results reinforced the importance of involving senior management due to the complexity of the eco-efficiency concept, especially for a large company.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71836