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dc.contributor.advisorBiserra, José Valdeci-
dc.contributor.authorSilva, José Ribeiro da-
dc.date.accessioned2023-04-24T16:16:40Z-
dc.date.available2023-04-24T16:16:40Z-
dc.date.issued1988-
dc.identifier.citationSILVA, José Ribeiro da. Planejamento agrícola sob condições de risco para pequenas propriedades da zona semi-árida dos sertões do estado do Ceará. 1988. 79 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1988. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71833. Acesso em: 24 abr. 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71833-
dc.descriptionEste documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecaspt_BR
dc.description.abstractThe objective of this study is to develop a production vlan, under risk conditions, for a typical small farm in the semi-arid vart of Cearã (the so-called Sertão), to serve as a helping tool in the decision making process . of the farmers. The study covers the agroecological region of the sertão, which involves counties and 80% of the Ceará state surface. By using an algorithm for quadratic programming the alternatives combinations of production were optimized under risk conditions and maximum income for the producer was determined. The combination of expansion in the area available for agricultural activities with the iontroduction of new cultivision using improved technology to cause the largest increase in producer income level. This represents, in relation to the prevalaing production level, an increase of 57% in net revenue. The research also showed that the increase depends on new cultivation with tecnological innovation rather than on the expansion in the total acreage. The combination of new activities with the expansion in the agricultural area also produced a better distribution in family labor.The increment in family labor use reached of 89% xcomparade to the current situation. The introduction of new activities in responsible for the greatest impacts in the use of this factor. Generally, the results indicate that through diversification in the combined cultivation and increase in the agricultural area, the farmers will succeed in reducing their risk.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPlanejamento agrícolapt_BR
dc.subjectPropriedade rural - Planejamentopt_BR
dc.subjectRegiões áridaspt_BR
dc.subjectRiscopt_BR
dc.titlePlanejamento agrícola sob condições de risco para pequenas propriedades da zona semi-árida dos sertões do estado do Cearápt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrObjetiva-se com este trabalho, planejar propriedades típicas da Zona Semi-Árida dos Sertões do Ceará, sob condições de risco, fornecendo, deste modo, aos pequenos produtores daquela região, um instrumental que os auxiliem na sua tomada de decisão. O estudo compreende a Zona Agroecológica do Sertão, com cerca de 109 municípios, os quais ocupam 80% da área do Estado do Ceará. Com a utilização de um algorítimo de programação quadrática, foram otimizadas as combinações de alternativas de produção, considerando-se as situações impostas no modelo, apresentando a renda máxima do produtor sob condições de risco. A combinação do incremento da área disponível às atividades agrícolas e a introdução de novas culturas com tecnologias melhoradas apresenta o maior aumento no nível de renda do produtor, alcançando em relação à situação atual, cerca de 57% de sua receita liquida. A pesquisa verificou, também, que este aumento se dá muito mais pela introdução de novas culturas com inovações tecnológica do que pelo incremento da área agricultável. O uso combinado de novas atividades com a expansão da área, também resulta numa melhor distribuição da mão-de-obra familiar. Seu incremento foi de 98% em relação à situação atual, sendo a inovação introduzida, responsável pelo maior impacto no uso desse fator. De um modo geral, os resultados sugerem que, através da diversificação de atividades produtivas combinadas à expansão da área agrícola, os agricultores conseguem diminuir os seus riscos.pt_BR
Aparece nas coleções:DEA - Dissertações defendidas na UFC

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