Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Ana Bárbara de Araújo-
dc.contributor.author: Carneiro, Charles Miller de Sousa-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Charles Miller de Sousa. Proposta de coleta seletiva de resíduos sólidos no município de Pacoti/CE. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The intensification of consumerism and globalization have increased the demand for raw materials, resulting in a greater and faster disposal of solid waste. The cities were unable to keep up with this growth at the same speed, making the environmental management processes obsolete for the current demand of the waste chain. In this sense, the State has intervened by creating several regulatory legislations in the sector, such as the National Policy for Solid Waste (NPSW) and the Sanitation Legal Framework. Given this reality, this paper seeks to analyze the current management of solid waste in the municipality of Pacoti/CE and propose a model of selective collection for the city. To achieve this goal, the methodology used had as assumption the collection of data related to solid waste in the region through bibliographic consultations at the municipal, regional, state and national levels. Besides this, there was the study of the State Plan for Solid Waste, the Plan for Selective Collection of the Metropolitan Basin, the Regional Plan for Integrated Management of Solid Waste (RPIMSW) of the Maciço de Baturité and the Municipal Plan for Basic Sanitation (MSBP) of Pacoti, which served as a model for the construction of a proposal for selective collection. With the data obtained in the diagnosis, it was possible to determine that there is technical feasibility in the implementation of selective collection in the municipality, following the recommendations suggested by the plans, such as the insertion of the collectors in the chain, implementation of environmental education program, door to door collection, voluntary delivery points with separation of dry and wet waste, construction of the Municipal Waste Center (MWC) and appropriate destination to a small landfill. In addition, the proposed scenario for Pacoti was compared to other small cities that have selective collection programs in place.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Coleta seletiva
dc.subject: Viabilidade técnica
dc.subject: Gestão de resíduos sólidos
dc.title: Proposta de coleta seletiva de resíduos sólidos no município de Pacoti/CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A intensificação do consumismo e a globalização ampliaram a demanda por matéria prima, resultando em um maior e mais acelerado descarte de resíduos sólidos. As cidades não conseguiram acompanhar esse crescimento na mesma velocidade, tornando os processos de gestão ambiental obsoletos para a atual demanda da cadeia de resíduos. Nesse sentido, o Estado interveio por meio da criação de várias legislações de regulamentação no setor, como a Política Nacional dos Resíduos Sólidos (PNRS) e o Marco Legal do Saneamento. Diante dessa realidade, o presente trabalho busca analisar a atual gestão de resíduos sólidos do município de Pacoti/CE e propor um modelo de coleta seletiva para a cidade. Para atingir esse objetivo, a metodologia utilizada teve como pressuposto a coleta de dados referentes aos resíduos sólidos da região através de consultas bibliográficas em nível municipal, regional, estadual e nacional. Além disso, houve o estudo do Plano Estadual de Resíduos Sólidos, do Plano das Coletas Seletivas da Bacia Metropolitana, do Plano Regional de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos (PRGIRS) do Maciço de Baturité e do Plano Municipal de Saneamento Básico (PMSB) de Pacoti, que serviram de modelo para a construção de uma proposta de coleta seletiva. Com os dados obtidos no diagnóstico, foi possível determinar que há viabilidade técnica na implantação da coleta seletiva no município, seguindo as recomendações sugeridas pelos planos, como a inserção dos catadores na cadeia, implantação de programa de educação ambiental, coleta porta a porta, pontos de entrega voluntária com separação dos resíduos secos e úmidos, construção de Central Municipal de Resíduos (CMR) e destinação adequada para aterro de pequeno porte. Além disso, foi comparado o cenário proposto para Pacoti com outras cidades de pequeno porte que possuem programas de coleta seletiva em funcionamento.