Tipo: Dissertação
Título: Gestão estratégica em serviços profissionais: um estudo no campo advocatício
Autor(es): Brito, Antonio Edigleison Rodrigues de
Orientador: Santos, Sandra Maria dos
Palavras-chave: Gestão estratégica;Modelo integrado de gestão estratégica de ESPs;Advocacia;Empresas de serviços profissionais (ESPs)
Data do documento: 2022
Citação: BRITO, Antonio Edigleison Rodrigues de. Gestão estratégica em serviços profissionais: um estudo no campo advocatício. 119 f. 2022. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: As empresas de serviços profissionais – ESPs – caracterizam-se pela prestação de serviço pessoal com alto nível de domínio técnico especializado, a ser aplicado em prol de resolução de problemas específicos. Nessa categoria se inserem profissionais liberais, como os advogados, cujo serviço demanda estudos científicos dado o papel transformador do Direito, a judicialização da vida contemporânea, as barreiras normativas da profissão, a alta concorrência e a ausência de conhecimentos de gestão na formação acadêmica do advogado. Com efeito, identifica-se uma lacuna de pesquisa acerca da gestão estratégica no contexto das ESPs, pois estudos nacionais e internacionais se detêm sobre aspectos específicos dessas organizaçõessem adentrar na gestão estratégica em si. Assim, estetrabalho investiga como ocorre a gestão estratégica de ESPs do ramo advocatício, sob a lente teórica do modelo integrado proposto por Skjølsvik, Pemer e Løwendahl (2017), composto por 9 elementos divididos nos focosinterno, externo e intermediário da organização. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, quanto aos procedimentos: exploratório e descritivo, com estratégia do estudo de casos múltiplos. A coleta de dados fez uso de entrevista semiestruturada direcionada para advogados gestores de 9 escritórios cearenses. A análise de dados utilizou a técnica da análise de conteúdo, sistematizando as principais práticas de gestão.Os resultados evidenciaram queno foco internose tem uma organização interna com amplaestrutura de funções,pautada na divisão do trabalho, em fluxos de rotinas e na cultura organizacional, fator esse que se ramifica em várias ações que ditam o funcionamento do negócio, repercutindo na gestão do conhecimento e nas estratégias de recursos humanos, elementos que juntos conformam o arquétipo das organizações, aproximando-as do modelo P² ou MPB. Já no foco externo, o ambiente institucional não exerceu tanta influência como apontado pela literatura, pelo que os sujeitos enfatizam fatores de mercado que os circundam, pois a partir deles se define o perfil de cliente estratégico e o modo de se relacionar com ele, seja diretamente ou com parceiros. Por fim, há o foco intermediário, decorrência dos anteriores no modelo teórico, no qual a análise estratégica fixa os fatores estratégicos para o alcance do sucesso pretendido pela organização, o que pode ocorrer com a adoção de inovações. Como efeito da confluência de elementos internos e externos da gestão estratégica, advêm oportunidades de negócio que, se percebidas pela ESP, possibilitarão a expansão planejada de atuação.Assim, são contribuições do estudo, no âmbito teórico, a sistematização conceitual dos elementos do modelo integrado de gestão estratégica de ESPs, que culminou na elaboração do framework interpretativo, bem como, sob a perspectiva empírica, a aplicação deste modelo teórico internacional no âmbito brasileiro, gerando uma categorização de vivências gerenciais de distintas organizações do mercado advocatício,com potencial de proporcionar reflexões geradoras de insights que contribuam para o aprimoramento da gestão moderna no cotidiano organizacional, para que a advocacia não apenas sobreviva no mercado competitivo, mas também encontre o sucesso que almeja, seja em que conotação for.
Abstract: Professional services firms – PSFs – are characterized by the provision of personal service with a high level of specialized technical mastery, to be applied in order to solve specific problems. This category includes liberal professionals, such as lawyers, whose service demands scientific studies given the transforming role of Law, the judicialization of contemporary life, the normative barriers of the profession, high competition and the absence of management knowledge in the academic training of the lawyer. Indeed, a research gap is identified on strategic management in the context of PSFs, as national and international studies focus on specific aspects of these organizations without going into strategic management itself. Thus, this work investigates how the strategic management of PSFs in the legal field occurs, under the integrative model proposed by Skjølsvik, Pemer and Løwendahl (2017), composed of nine elements divided into internal, external and intermediary focuses of the organization. This is a qualitative study in terms of procedures: exploratory and descriptive, with a multiple case study strategy. Data collection made use of a semi-structured interview directed to lawyers managing 9 offices in Ceará. Data analysis used the content analysis technique, systematizing the main management practices. The results showed that in the internal focus there is an internal organization with a broad structure of functions, based on the division of work, routine flows and organizational culture, factor that ramifies into various actions that dictate the operation of the business, impacting on the knowledge management and human resources strategies, elements that together form the archetype of organizations, bringing them closer to the P² or MPB model.In the external focus, the institutional environment did not exert as much influence as pointed out by the literature, so the subjects emphasize market factors that surround them, since from them the strategic customer profile and the way of relating to it is defined, be it directly or with partners. Finally, there is the intermediary focus, as a result of the previous ones in the theoretical model, in which the strategic analysis sets the strategic factors for the achievement of the organization's intended success, which can occur with the adoption of innovations. As a result of the confluence of internal and external elements of strategic management, business opportunities arise that, if perceived by PSF, will enable the planned expansion of operations.Thus, the contributions of the study, in the theoretical scope, are the conceptual systematization of the elements of the integrative model strategic management of PSFs, which culminated in the elaboration of the interpretative framework, as well as, from an empirical perspective, the application of this international theoretical model in the Brazilian context, generating a categorization of managerial experiences of different organizations in the legal market, with the potential to provide reflections that generate insights that contribute to the improvement of modern management in the organizational routine, so that the law not only survives in the competitive market, but also finds success that he craves, in whatever connotation it may be.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71828