http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71821
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação ex post dos impactos ambientais do Aterro Sanitário Municipal Leste de Aquiraz |
Autor(es): | Oliveira, Juan Lucas da Costa |
Orientador: | Nunes, Ana Bárbara de Araújo |
Palavras-chave: | Resíduos sólidos;Aterro sanitário;Matriz de interação;Aterro Sanitário Municipal Leste de Aquiraz |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | OLIVEIRA, Juan Lucas da Costa. Avaliação ex post dos impactos ambientais do Aterro Sanitário Municipal Leste de Aquiraz. 2022. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Resíduos Sólidos Urbanos (RSU), quando descartados de forma inadequada, causam diversos impactos aos meios físico, biológico e socioeconômico. Com o crescimento da quantidade de resíduos gerados, é cada vez mais importante ter uma gestão adequada para minimizar os impactos. A Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) estabelece as diretrizes para o gerenciamento, uma das diretrizes expõe que o descarte correto do RSU deve ser realizado em Aterros Sanitários. Embora sejam a alternativa correta, os Aterros Sanitários também causam impactos ao meio ambiente e a sociedade, necessitando assim de estudos ambientais para que esses impactos possam ser previstos, atenuados ou compensados. Uma das maneiras de avaliar os impactos ambientais é a Matriz de interações, que leva em consideração as ações impactantes do empreendimento e a maneira como elas afetam cada componente ambiental, gerando assim uma estrutura visual que facilita a análise. O Aterro Sanitário Municipal Leste de Aquiraz (ASMLA) possui uma matriz de interações que foi elaborada em 1995, nesse trabalho, foi elaborada uma nova matriz para o ASMLA, gerando assim, uma comparação entre as duas. A comparação apontou algumas diferenças entre as duas, de caráter positivo, neutro e também negativo. |
Abstract: | Municipal Solid Waste (MSW), when inadequately disposed, may cause several physical, biological, and socioeconomic impacts. With the increasing amount of waste generated, it is important to have an adequate management to minimise those impacts. The National Solid Waste Program (NSWP) establishes the guidelines for the management, one of them is that the appropriate disposal of the MSW must be carried out in Sanitary Landfills. Although the correct alternative, the Sanitary Landfills also cause environmental and social impacts, therefore needing environmental assessments so these impacts can be predicted, mitigated, or offset. One of the ways to assess environmental impacts is the Interaction Matrix, the accounts of the impactful activities of the undertaking and the way they affect each environmental component, therefore generating a visual structure that facilitates the analysis. The East Municipal Sanitary Landfill of Aquiraz (ASMLA) possesses an interaction matrix created in 1995; In this article, a new matrix was created to ASMLA so a comparison can be drawn between the two. The comparison showed some differences between them, positive, neutral and negative impacts. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71821 |